Почтоматы, «умные» телевизоры, мобильный гид-путеводитель по Беларуси. Чем ещё удивляет «ТИБО-2014»?

126

Ставка на технологии. В Минске открылась выставка «ТИБО-2014», уже в третий раз она проходит совместно с форумом «СМИ в Беларуси». Своё приветствие участникам направил Президент. Четыре дня в центре Минска ведущие IT-компании со всего мира будут показывать новейшие разработки, а посетители  делать свой выбор.

«Клиент приходит к почтомату, нажимает «Получить посылку», вводит номер отправления –  забирает своё почтовое отправление, и ему печатается чек». Устройство с непривычным для слуха названием «почтомат» сможет помочь навсегда забыть об очередях в ожидании посылки или заказного письма. «Белпочта» предлагает разместить такие в любых удобных для горожан местах, курьеры будут загружать посылки в почтоматы, а адресаты забирать в любое удобное время. И большинство стендов «ТИБО-2014» языком новых технологий всё чаще говорят: мы сэкономим ваше время.

Дмитрий Шедко, первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси: «Выставка «ТИБО-2014» должна рассказывать нам о тех трендах и новинках, которые способны изменить нашу жизнь уже сегодня. И мне радостно, что наши экспоненты уже привезли такие технологии и готовы дать пощупать, попробовать и понять, как это может быть в вашей обычной жизни».

В обычную жизнь эти технологии не просто сами просятся – врываются. Телефоны и планшеты сегодня в руках каждого школьника, и браться за бумажные учебники после электронных гаджетов молодёжь не спешит. Сделать материальное цифровым предложила компания МТС. Совместный проект с министерством образования с сентября – в каждом мобильном устройстве. Нужная страница любого учебника школьной программы откроется за секунды.

Здесь буквально на каждом шагу рассказывают о том, что облегчает жизнь. Система «Умный дом» сама снимет показатели счётчиков и отключит электричество, когда вы покидаете квартиру. В центре внимания – возможности телевидения и Интернета.

К слову, не отходя от стендов, о новинках всей стране рассказывают уже с другой половины выставки. Здесь представители ведущих средств массовой информации. Выставка СМИ в Беларуси третий год подряд на том же месте и в тот же час.

Владимир Матусевич, заместитель министра информации Беларуси: «Всеми участниками представлена очень насыщенная профессиональная программа – практически нон-стопом. Несколько дней будут идти мероприятия – мастер-классы, дискуссии, семинары. В них примут участие не только наши эксперты, но и наши коллеги из России, Казахстана, Литвы».

Гости могут высказать свои пожелания и предложения редакциям газет, радиостанций и телеканалов. Здесь же встречи и личное общение со звёздами больших экранов. В этом году представителей сферы IT-технологий и информационного пространства связала ещё одна тема. Ответ на вопрос «Что вы сделали к Чемпионату мира по хоккею?» найдётся у каждого.

«Хочется покушать? Интуитивно нажимаем «Покушать»! И вот все рестораны вам предоставлены, можно сортировать по местоположению». Мобильный гид-путеводитель по Беларуси. Установив такое приложение, любой турист получит абсолютно всю необходимую информацию о нашей стране. Здесь же с 9 мая в онлайн-режиме новости со всех ледовых площадок Чемпионата. Предложить новинки и удивить возможностями на «ТИБО-2014» готовы 300 компаний из почти 20 стран. Именно эти стенды вот уже больше двух десятилетий открывают инновациям дорогу на белорусский рынок.

Ежегодно организаторы «ТИБО» словно заказывают из будущего и собирают под одной крышей гаджеты и технологии. И тем, что сегодня оценят посетители выставки, возможно, уже завтра сможет воспользоваться каждый.