Президент обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию: ситуация в Украине, борьба с коррупцией, зарплаты бюджетников...

В этот день главные новости Беларуси приходили из Овального зала Дома правительства. Здесь с ежегодным Посланием Президент обратился к народу и Национальному собранию. На совместное заседание двух палат парламента пригласили высших должностных лиц, руководителей предприятий, представителей дипломатического корпуса и средств массовой информации. Среди основных тем  сохранение независимости страны, борьба с коррупцией, новый экономический курс и нововведения в социальной сфере. Традиционно тезисы Главы государства общество воспринимает как стратегию развития на ближайший год и дорожную карту для чиновников всех уровней.

Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию уже традиционно считается ответом на многие вопросы общества и, по сути, чётко выстроенным планом работы для государственного аппарата. Уже с утра в Доме правительства было шумно – чиновники ожидали от Александра Лукашенко прямых указаний, парламентарии готовили блокноты, чтобы записать тезисы и донести их до своих избирателей. Особняком держались силовики – по их отрывистым репликам не сложно было догадаться, что вопрос целостности и обороны государства на фоне напряжённой обстановки у соседей будет одним из главных.

Так и получилось. В самом начале своего Послания Александр Лукашенко отметил – наступило непростое время, оно требует единения народа и всей нации. Предпосылок к расколу, как это происходит в Украине, нет, но повод для беспокойства есть.

Эти слова Президента были адресованы, конечно, всему обществу без разделений на национальности, места жительства или работы. А вот следующая часть Послания в большей степени касалась людей при должности. Коррупция, борьба с этими явлениями и ещё один сигнал аудитории через яркие примеры.

Послание Президента транслировалось в прямом эфире на всю страну. Время посмотреть и обсудить обращение нашли и те, у кого каждая минута на счету. В Брестской областной больнице еженедельно проводят сложнейшие операции и спасают десятки жизней. Это первое региональное медучреждение, где появилось отделение трансплантации. Государство вложило огромные деньги в модернизацию и оснащение, и, разумеется, тему воровства бюджетных денег здесь восприняли особенно близко.

Ирина Шаблова, заведующая кардиологическим отделением Брестской областной больницы: «Государство наше становится богаче благодаря здоровью нации. Мы только что слушали про коррупцию в обращении. И, конечно, эти деньги, как отмечал Президент, могли бы пойти на благо народа, на ту же закупку медицинского оборудования».

И, конечно, приятно слышать из первых уст, что власть и впредь будет поддерживать не только всю систему здравоохранения в целом, но и каждого специалиста-медика в отдельности. Беречь здоровье людей Президент поручил не только врачам, но и всей нации. Каждому нужно лично следить за своим образом жизни. Причём, – отметил Глава страны, – государство создаёт условия, лечит, но почему гражданин сам не хочет быть здоровым – это для Александра Лукашенко осталось загадкой.

Президент отметил: разумеется, многое будет зависеть от роста доходов и благосостояния. Государство намерено повысить в ближайшее время зарплаты бюджетникам. Первые в списке – врачи. Другая обширная категория бюджетников – учителя. Им, кстати, тоже обещано повышение зарплат, наравне с медиками. А вот реформ в образовательном процессе не предусмотрено.

Кстати, в этом вопросе педагоги средней школы в агрогородке Вертелишки Гродненского района полностью солидарны с Александром Лукашенко. Учителя телевизор установили в одном из свободных кабинетов. Учебный процесс, правда, не останавливали.

Екатерина Сыантович, директор Вертелишковской средней школы: «Удалось послушать Президента во время «форточек» и на перерывах. Хочу сказать, что он прав в отношении реформы. Не должно быть больше реформы, а акцент на качество образовательного процесса. Очень приятно, что Президент сделал акцент, что зарплата учителя несоизмерима с его трудом».

А вот систему государственного управления изменения ждут. Президент считает: вслед за оптимизацией госаппарата нужно сделать упор на системном обновлении работы. Полномочия чиновников, влекущие за собой применение пресловутого «административного ресурса», передадут в руки общества. Появится новая система государственной финансовой помощи, чтобы не разбазаривать бюджетные деньги, а реальный сектор экономики должен сосредоточиться на работе внутри страны.

По сути, сегодня Президент в Послании объявил новый экономический курс. Реальная модернизация, эффективная работа, война бесхозяйственности и злоупотреблениям, достойное качество и прибыль – вот основные тезисы. Предприятия-банкроты будут исчезать с карты Беларуси, а к тем, кто довёл заводы до банкротства, появятся вопросы у следователей.

Ещё один важный момент – больше инициативы и доверия молодым специалистам. Таким как студенты Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле. Для них сегодня специально скорректировали учебное расписание. В аудитории, где шла трансляция, не было свободных мест.

Анна Мицкевич, студентка Белорусского государственного университета транспорта: «Я жду развития нашей страны, развития внешнеэкономических связей, так как учусь на гуманитарно-экономическом факультете и моя работа будет связана с таможенным делом».

Ярослав Ефремов, старший преподаватель Белорусского государственного университета транспорта: «Прежде всего, мне понравилось, как он высказался о статусе русского языка. Мне кажется, это очень правильно – говорить о гражданине Беларуси вне зависимости от национальности, веры. Эта стратегия государства – не допускать никакого раскола, того, что сейчас, к сожалению, происходит на Украине».

Молодым белорусам и особенно тем, кто планирует заводить детей, государство будет предлагать сразу несколько видов поддержки. Это и дополнительные ежемесячные выплаты, и депозиты на третьего ребёнка. Да и сам проект закона не за горами – Александр Лукашенко отвёл Правительству 2 месяца, чтобы его подготовить.

Послание длилось три часа, ещё час депутаты и сенаторы задавали вопросы Президенту. Спрашивали про белорусскую позицию по украинским событиям, как выстраивать отношения в будущем Евразийском экономическом союзе. И буквально в продолжение темы – вопрос депутата Людмилы Добрыниной – стоит ли белорусам волноваться из-за девальвации в странах-партнёрах по Таможенному союзу?

В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко не упустил, пожалуй, ни одного важного момента для жизни общества, – признавались парламентарии.

Очевидно, что в ближайшие дни тезисы Послания станут превращаться в документы и конкретные действия, ведь органы государственного управления, по сути, получили так называемую дорожную карту для ориентира в работе.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram