При рождении третьего ребёнка – депозит на 10 тысяч долларов: Президент анонсировал предложения по проекту «Большая семья»

При рождении третьего ребёнка – депозит на 10 тысяч долларов: Президент анонсировал предложения по проекту «Большая семья»

При рождении в семье третьего ребёнка государство будет открывать депозит на $10 тысяч. Это предусмотрено проектом долгосрочной поддержки многодетных семей. По поручению Главы государства была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту «Большая семья».

Совместное заседание двух палат парламента проходит в Овальном зале Дома правительства. На нём с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию обратился Президент.

«К сожалению, до сих пор определяющим фактором роста численности населения Беларуси является миграция. Вместе с тем наметились позитивные изменения в динамике рождаемости. Переломный был 2013 год – родилось более 118 тысяч детишек. Это максимальное количество рождений за последние два десятилетия. Принятые государством меры по поддержке семей, воспитывающих детей, нашли отклик у населения. И эту поддержку мы будем оказывать и впредь», – сказал Президент.

Касательно проекта «Большая семья». По поручению Александра Лукашенко была создана специальная группа, которая прорабатывает предложения по проекту. Президент анонсировал несколько вариантов помощи. Текущая поддержка: предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребёнком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребёнка в семье. «Если сегодня при появлении второго ребёнка – а мы сконцентрировались именно на втором ребёнке, рождение которого нужно стимулировать – мать получает 40% от среднемесячной зарплаты в республике, и только на этого родившегося ребёнка, то по-новому семье будет выплачиваться по 35% уже на каждого несовершеннолетнего (и на первого, и на второго). В целом получается 70% среднемесячной зарплаты», – объяснил Президент.

Долгосрочная поддержка: при рождении в семье третьего малыша государством будет открываться депозит на сумму $10 тысяч. Эти деньги можно будет получить после достижения ребёнком совершеннолетия. Правительству поручено в течение двух месяцев подготовить на основе этих и других предложений проект соответствующего нормативного правового акта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram