Президент призывает жить по средствам и требует прекратить бездумно тратить направо и налево государственные деньги

Президент призывает жить по средствам и требует прекратить бездумно тратить направо и налево государственные деньги

В Овальном зале Дома правительства проходит совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики. На нём с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию обращается Президент.

Президент Беларуси требует прекратить бездумно раздавать направо и налево государственные деньги и призывает народ жить по средствам. «Не раз мы с вами убеждались: там, где модернизация проводится за дармовые государственные средства, она оказывается в разы дороже, чем у частника, когда он делает за свои собственные деньги». Причин этому две: безразличие и коррупция. Но если руководитель заинтересован в развитии предприятия, то он стремится сэкономить, ищет и находит лучшие варианты, а если он чувствует себя на предприятии временщиком, то и отношение к делу такое же – наплевательское. Такие руководители не шевелятся, не торгуются – идут по пути наименьшего сопротивления. Это в лучшем случае. В худшем же – такой директор просто начинает красть, уверен Глава государства. «Поэтому надо перестать бездумно раздавать деньги направо и налево. Это, кстати, как раз один из достаточно эффективных методов борьбы с коррупцией. Чем меньше даёшь денег, тем меньше можно украсть».

Однако Беларусь не планирует отказываться от государственных инвестиций в реальный сектор экономики. «Есть сферы, куда вообще никто, кроме государства, в обозримой перспективе вкладывать не будет. Это, прежде всего, инфраструктура, дороги, коммуникации. Вообще все те отрасли, где нельзя ожидать скорой и быстрой отдачи».

Президент полагает, что стране необходима новая система государственной финансовой помощи: «Там, где проект рискованный, и там, где этот риск готов взять на себя частный бизнес, чего мы туда лезем – не надо тратить средства из государственного кармана! Одновременно реальный сектор должен стремиться всё в большей степени работать за счёт заработанных средств и за счёт привлеченных инвестиций». Также необходим конкурсный подход к распределению госсредств. Но условия, которые выставляются и частнику, и госпредприятию, должны быть чёткими, прозрачными и обязательно равными. Президент поручил правительству немедленно заняться разработкой этого вопроса.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram