В Минске состоялся круглый стол по вопросам ядерной безопасности

Безопасность превыше всего. Именно на это обращают внимание эксперты при строительстве Белорусской атомной электростанции. В Минске состоялся круглый стол по вопросам ядерной безопасности. Что могут предложить учёные, какие данные у атомщиков и как вообще проходит строительство АЭС?

Сегодня на белорусской атомной станции работают 3 тысячи человек на более чем 30 объектах – вспомогательных площадках, градирнях, пожарном депо. Но центр внимания сосредоточен здесь, в сердце атомной станции, в её энергоблоках. По срокам строители должны завершить работы на первом блоке к 2018 году, на втором – к 2020.

На первый взгляд кажется, что строители не торопятся. Так и есть: работа на станции, – говорят, – идёт планомерно. Без опережения графика и рекордных на-гора результатов. Хотя в том, что работа не стоит, можно убедиться, сравнивая кадры годичной давности. Вот так (см. видео – прим. ред.) выглядела площадка первого энергоблока в феврале прошлого года. Такая (см. видео – прим. ред.) картина – сегодня. Здесь не торопятся, а всё делают вовремя. Главное, – уверены, – качество и безопасность.

Через три года здесь будет настоящий рабочий час пик. Число строителей к 2017 году увеличится втрое. Их будет 8 тысяч. Тогда работа будет по-настоящему кипеть. Сейчас основное – устройство оснований – это и в прямом и в переносном смысле работы фундаментальные.

Вскоре на площадке начнёт работу Госатомнадзор – ведомство, которое отвечает за вопросы именно ядерной безопасности. Уже набрана первая группа специалистов, которые готовятся для выезда на Островецкую площадку.

Столь пристальное внимание к Островцу вполне объяснимо – всё-таки это ядерная энергетика, во-вторых, для Беларуси это первый такой мегамасштабный проект. Наконец, в безопасности заинтересованы и другие страны Европы.

Тем не менее экономическая составляющая Белорусской АЭС тоже важна. По расчётам, атомная станция сможет закрыть четвёртую часть потребности в энергоресурсах. А значит, страна станет менее зависимой от ситуации на мировом рынке.

Кстати, на минувшей неделе в Островце прошёл международный семинар, на котором присутствовали 35 экспертов из 7 стран. Общение организовала Всемирная ассоциация организаций, эксплуатирующих атомные станции. Иностранные специалисты смогли поделиться своим опытом и накопленными знаниями. Всё это, несомненно, пригодится нашим строителям, чтобы у всех окончательно отпали вопросы в необходимости мирного и безопасного атома.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram