Модернизация льняной отрасли: что изменилось на Оршанском комбинате?

На Оршанском льнокомбинате завершена модернизация основного производства. Ткацкие станки стали работать в три раза быстрее, уже который месяц тают складские запасы: продают больше, чем производят.

С льноволокна здесь пылинки сдувают в прямом смысле слова. Новые станки на Оршанском льнокомбинате разве что заправить нить не в состоянии, необходима помощь человека, а дальше вся работа продолжается в автоматическом режиме. В том числе и сбор пыли.

Чтобы пряжа рвалась реже, на современных ткацких станках на Оршанском льнокомбинате в этом цеху установили особый климат-контроль. За соседней стеной – гигантские кондиционеры, поэтому в цеху всегда 20-22 градуса и влажность 75%.

Ручного труда меньше, производительность – выше. За смену перед глазами Анны Малькевич пробегает 6 километров ткани. Брак не пройдёт. Рассказывает, что раньше и за качеством ткани приходилось смотреть, и тяжёлые катушки успевать крутить.

Анна Малькевич, контролёр Оршанского льнокомбината: «Всё поменялось: стало чище, да и работать более интересно. Компьютеры – это замечательно! Раньше мы работали вручную».

К модернизации основного производства на предприятии приступили три года назад. Оборудование меняли постепенно, чтобы не останавливать цеха. Тогда здесь появились первые станки, которые мощней прежних в три раза. Сегодня в цехе таких машин уже 170.

Новое оборудование позволяет эффективно конкурировать на рынке, 70% продукции идёт на экспорт. На новых рынках пока нет крупных контрактов, но и за время большой перестройки старые связи не потеряли.

Наряду со льнокомбинатом меняют производственные линии и на льнозаводах – основных поставщиках сырья. Шесть заводов уже обновили цеха, на очереди ещё десять.

Владимир Нестеренко, генеральный директор Оршанского льнокомбината: «С модернизацией заводов и качество волокна значительно повысится. Во всяком случае, на тех заводах, где модернизация произошла, мы видим, что сегодня это достигнуто, мы очень довольны работой Пружанского завода. Там очень хорошее качество волокна, которое ничем не уступает европейскому».

В цехах Оршанского льнокомбината станки бельгийские, французские, немецкие, итальянские и китайские. Полотенца здесь стала шить автоматическая швейная машина. За сутки – 7 тысяч изделий.

На основном производстве льнокомбината модернизация завершена. Инвестиции составили 30 млн евро. За следующие три года переоборудуют все цеха. Старыми останутся стены и имя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram