В Беларуси могут объявить амнистию для 2 тысяч человек

Президент внёс в парламент соответствующий законопроект в преддверии 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В первую очередь под амнистию попадут несовершеннолетние, беременные женщины, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Примерно 5,5 тысячам осуждённых предполагается сократить срок наказания на год. Амнистия не будет распространяться на лиц, совершивших тяжкие преступные деяния, такие как умышленное убийство, изнасилование, торговля людьми и бандитизм. Также на гуманность закона не приходится рассчитывать и тем заключённым, к которым ранее уже применялась амнистия. Хотя таких с каждым годом становится меньше.

Игорь Шуневич, министр внутренних дел Беларуси: «Мы говорим о том, что падает рецидив преступности. Следовательно, амнистия имеет положительный эффект в плане перевоспитания осуждённых, гуманитарные соображения имеют положительный эффект».

Кроме того, постоянно снижается и общий уровень преступности в стране, а следовательно, и количество заключённых. Сегодня в местах лишения и ограничения свободы отбывают наказание около 30 тысяч человек. Для сравнения: ещё 7 лет назад их было на 15 тысяч больше.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram