Виктор Янукович потребовал немедленно вывести войска и начать диалог с населением

Виктор Янукович потребовал немедленно вывести войска и начать диалог с населением

Обстановка в юго-восточных регионах Украины остаётся напряжённой. Ни силовая операция, предложенная Киевом, ни женевские договорённости о мире пока не дают надежд на разрешение кризиса. С письменным заявлением по этому поводу выступил Виктор Янукович.

Политик предложил свой план урегулирования конфликта в протестных регионах. Он потребовал вывести из населённых пунктов, где вот уже несколько недель не утихают пророссийские митинги, всех военных и бойцов национальной гвардии. А с населением начать конструктивный диалог. В своём обращении Янукович также посоветовал нынешнему руководству страны пойти на уступки протестующим и провести референдум по вопросу федерализации Украины и полномочиям областей. Также, по его мнению, необходимо вынести на народное голосование вопрос о президентской либо парламентской форме власти, а по его итогам провести конституционную реформу. Только после этого, уверен политик, в стране можно проводить выборы при создании международного контроля за ними.

Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил власти Украины в бездействии и вседозволенности «Правого сектора», который, по его мнению, уже полгода хозяйничает в стране. В свою очередь Киев с этим не согласен и считает, что министра плохо информируют о том, что делается в Украине относительно женевского соглашения. В частности, ежедневно проходят четырёхсторонние встречи с привлечением миссии ОБСЕ, где разрабатываются меры по деэскалации конфликта в юго-восточных регионах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram