На Немане пограничники открыли навигацию на две недели раньше, чем в прошлом году

По реке проходит 18 километров белорусско-литовской границы. Моторную лодку и катер так называемого килевого типа опять спустили на воду.

Сейчас пограничникам из отделения береговой охраны предстоит внести коррективы в речную карту. Каждый год на Немане изменяется подводный рельеф. До начала навигации два десятка водной границы также не оставались без охраны. Судно на воздушной подушке способно передвигаться по льду. Ну, а в период навигации чаще всего пограничники выходят в дозор на моторной лодке. Она на воде более маневренная.

Алексей Августиновский, капитан-лейтенант отделения береговой охраны Гродненской пограничной группы: «В конце сезона все катера проходят техническое обслуживание. После обслуживания катера становятся на кратковременное хранение. В зимний период они находятся в отапливаемых боксах. С открытием навигации опять же проводим техническое обслуживание, замена всех технических жидкостей. Проверка оборудования, рулевого. Затем допускается к охране границы».

Ранее открыли навигацию пограничники в Гомельской и Брестской областях. Там также значительные участки государственной границы проходят по рекам. В зоне ответственности отделения береговой охраны Гродненской пограничной группы в этом году уже задержали двоих правонарушителей. Они собирались переправить контрабанду в Литву. За прошлый год на этом участке было 14 случаев задержания различных плавсредств.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram