Вершину горы в Чили снесут из-за строительства самого большого в мире телескопа

172
Вершину горы в Чили снесут из-за строительства самого большого в мире телескопа

В Чили ради строительства Европейского чрезвычайно большого телескопа (European Extremely Large Telescope) строителям придётся взорвать около 25 м вершины горы Сьерро-Армазонес.

На расчищенной площадке создадут плато, на котором позже и разместится супертелескоп. Кроме того, будет построена подъездная дорога к башне телескопа, строители подготовят несущую платформу, а также траншеи для труб и кабелей.

European Extremely Large Telescope будет оснащён сегментным зеркалом диаметром более 39 м (шестиугольных сегментов размером около 1,5 метра будет около 800). Зеркало сможет собирать в 15 раз больше света, чем любой из ныне существующих телескопов. Кроме того, European Extremely Large Telescope оснастят уникальной адаптивной оптической системой из пяти зеркал, способной компенсировать турбулентность земной атмосферы и получать изображения с большей степенью детализации, чем знаменитый «Хаббл». Супертелескоп позволит человечеству впервые разглядеть планеты за пределами Солнечной системы, полагают учёные.

Кстати говоря, на вершине горы Сьерро-Армазонес исследователи нашли несколько бетонных платформ и ржавые трубы. Специалисты предположили, что это остатки старой метеостанции. Это доказывает, что люди и раньше строили в этой непростой местности, похожей на поверхность Марса.