В игровом тонусе

Меньше трёх недель остаётся до открытия в Минске Чемпионата мира по хоккею.

И если до этого дня наш спортивный обозреватель Андрей Бондаренко больше интересовался готовностью отелей, ресторанов, волонтёров и таксистов, то сейчас самое время внимательнее присмотреться к командам и оценить перспективы того, как же сыграет наша, белорусская сборная.

Последний шаг – он трудный самый. Глен Хэнлон и его команда (наша сборная) вышли на завершающий этап подготовки к домашнему Чемпионату мира. На следующей неделе – два матча с Данией в гостях, а 3 мая уже принимаем датчан дома – это будет контрольная проверка сил. А 9 мая (это через 19 дней наступит час «Х») Беларусь на родном льду схлестнётся со сборной США.

Американцы едут в Минск, представляя собой серьёзную силу. В составе – что не имя, то звезда. Да и тренера под минский Чемпионат мира в Штатах выбрали легендарнее не найдёшь: Питер Лавиолетт уже тренировал звёздно-полосатую команду на чемпионатах мира в 2004 и 2005 годах, приводил её к медалям. А «Каролина» под руководством выиграла Кубок Стэнли в 2006 году (это главный клубный трофей на планете).

Питер Лавиолетт, главный тренер сборной США по хоккею: «Пришло время показать силу американского хоккея. Эмоционального, быстрого. Сыграем на Чемпионате мира в хоккей будущего. А как это будет, увидите».

Лавиолетт во время третьего пришествия на пост главного обещает показать всю мощь американского хоккея. Ну, а харизматичный Хэнлон 9 мая устроит своему североамериканскому коллеге «не тёплый прием». В этом можно не сомневаться.

Наш тренер не скрывает, что определился только с половиной состава (ведь время ещё есть). Хэнлон ждёт поддержки из-за океана и верит, что наши специалисты поднимут из лазарета сборной травмированных хоккеистов.

Главная ударная сила (центрфорвард нашей команды) – Михаил Грабовский – уже в Минске. На минувшей неделе нападающий «Вашингтона» прилетел домой и готов присоединиться к тренировочному лагерю сборной Беларуси. У команды впереди два матча в Копенгагене. Правда, в поединках против серебряных призеров Чемпионата мира (швейцарцев) Грабовский не участвовал. Спаренные встречи прошли в Гродно 18 и 19 апреля. Первый матч оставил много вопросов. Казалось, что хозяевами площадки белорусы были только на бумаге. Команда из страны часов и сыра разгромила нашу сборную (5:2). Ключевым стал второй период, когда усилиями Рено и Амбюля швейцарцы трижды заставили капитулировать белорусского канадца-вратаря Кевина Лаланда.

Во втором матче наши ворота уже защищал неувядающий Андрей Мезин. Отыграл ветеран как в лучшие годы – блестяще. Впрочем, как всегда. Лишь одна пропущенная шайба, порядка 30 отражённых бросков. И как итог – победа сборной Беларуси в серии буллитов (2:1). Другой ветеран Алексей Калюжный исполнил решающий бросок.

Возвращаясь к вратарской теме, Кевин Лаланд стал главным ньюсмейкером недели в команде. Канадец с белорусским паспортом решил доказать всем, что является патриотом нашей сборной. Боевой раскрас шлема у Лаланда теперь вот такой: впереди – герб Беларуси, а по бокам – изображения «Мистера Картошки».

Вслед за американцами с назначением главного тренера определились и канадцы. Наставник «Финикса» Дейв Типпет уже приступил к работе. Сборная «кленового листа» тоже будет укомплектована серьёзно. В списке североамериканской команды – атакующее трио «Вашигтона» Брауэр, Чимера и Уорд. Правда, пока в составе Канады только 18 полевых игроков и два вратаря. По регламенту список может составлять 25 хоккеистов. Тренеры не спешат закрывать все позиции, а ждут пополнение из НХЛ. 15 из 20 хоккеистов уже имеют опыт выступления на предыдущих мировых форумах, а пятеро из нынешнего состава (Берроуз, Чимера, Meто, Майерс и Реймер) представляли Канаду на прошлом Чемпионате мира. Там североамериканцы проиграли в полуфинале сборной Швейцарии.

Джейсон Чимера, нападающий сборной Канады по хоккею: «В каком бы составе мы ни приехали, нужно понимать, что мы канадцы. И это звание обязывает нас отдавать все силы на площадке и играть в красивый хоккей. До встречи на льду!»

Во время Чемпионата мира канадцы будут жить в отеле «Ренессанс» (его открыли на этой неделе). Также здесь поселятся чемпионы мира – шведы, сборные Чехии, Словакии, Норвегии и Дании.

В большинстве гостиниц к 9 мая уже фактически забронированы все места. Тают и места на трибунах спортивных арен. Причём 70 тысяч билетов приобрели иностранцы. Сборная Беларуси во время Чемпионата мира в отличие от остальных команд будет жить в загородном комплексе. В Федерации хоккея считают, что свежий воздух и тишина помогут лучше сосредоточиться на игре. Любые хитрости хороши, когда на тебе такая ответственность. А поможет ли это? Ответ через 19 дней.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram