От вершины к вершине

В четверг (17 апреля) во Дворце Республики очень торжественно, временами иронично и не без самокритики, прошла десятая юбилейная «Телевершина». Это церемония вручения высшей профессиональной премии в сфере телевидения.

Гран-при в этом году получил телеканал ОНТ за организацию и трансляцию международного конкурса красоты Miss Supranational и телеканал СТВ – за проект «Поющие города». А во время награждения многие из ведущих представили перед коллегами и гостями в весьма неожиданных амплуа.

Александр Ефремов, заслуженный деятель искусств Беларуси, сопредседатель жюри Национального телевизионного конкурса «Телевершина»:
«Я верю, что будущее всего телевидения светло и прекрасно. Я верю в то, что конкурс «Телевершина» подвигнет вас на создание новых удивительных телепроизведений! И дай нам Бог, в следующем году услышать с этой сцены многократное – мы достигли тебя, телевершина!»

Это было десять лет назад. Тогда телевизионный «Оскар» со сцены Дворца Республики вручали впервые. Молодые и амбициозные телевизионщики поднимали статуэтку над головой и уверяли – то ли ещё будет. Церемонию награждения первой «Телевершины» организовывал канал ОНТ, затем в порядке очереди организаторами были и другие республиканские каналы.

Каким будет юбилей церемонии, придумывал телеканал ОНТ. Здесь сказали – будет празднично и по-домашнему, пафосно и с юмором.

Анжелина Микульская, режиссёр-постановщик конкурса «Телевершина-2014»: «Это очень символично, что десять лет спустя юбилейную «вершину» снова делает телеканал ОНТ. Мы постарались заглянуть в будущее нашего телевидения, и сегодняшняя церемония – яркая, лёгкая, весёлая, дружественная. Она насыщена массой оригинальных сюрпризов от людей, работающих на телевидении, часто остающихся за кадром. И самое главное, что телезритель и все наши коллеги в этот день участвуют в празднике, который называется Национальная премия «Телевершина».

И телевизионщики действительно давно стали забывать о соревновании. Хоть премию в каждой номинации получит кто-то один, люди телевидения уверены: к вершине они идут все вместе. И за десять лет каждый определил, чем для него стал этот важный день в году.

Светлана Боровская, телеведущая: «Это самая дорогая для меня церемония, потому что Голливуд где-то далеко, Россия где-то дальше, но я так люблю всё наше, маленькое – у нас страна маленькая, но очень красивая».

Люция Лущик, телеведущая: «Самая первая «Телевершина», которую я тогда получила, это был приз зрительских симпатий. Это был первый год, когда её вручали. Зрители решили отдать эту «Телевершину» мне. Сказать, что я волновалась или что я не ожидала, – это ничего не сказать. У меня действительно перехватило дыхание, я действительно была потрясена. Эта награда для меня на сегодняшний день до сих пор самая значимая и самая важная».

За своим значимым и важным в полном составе медийных лиц, идейных вдохновителей и авторов пришли и теперь. Техническое оформление сцены и стиль церемонии, выбранный телеканалом ОНТ, заставил гостей уже на первых минутах шептать – это просто космос.

Олег Пролесковский, министр информации Беларуси: «За десять лет, пока существует «Телевершина», и за 20 лет нашего суверенного государства у нас есть своё национальное телевидение, которое оценивается рейтингами, телесмотрением. И самая главная оценка – оценка его гражданами, которые телевидение наше ждут, любят и доверяют».

Имена тех, кого полюбили за прошедший телегод доверили называть нашим чемпионам. И олимпийцы уверенно возносили на телеолимп тех, кто этого заслужил.

В эфире телеканала ОНТ ток-шоу «Позиция» появилось в 2013 году. За это время в программе подняли десятки острых вопросов, в студии побывали сотни экспертов и тысячи телезрителей выразили своё мнение. Но со сцены вся команда признала – свою вершину они ещё видят впереди. Уже в понедельник 21 апреля Вадим Гигин познакомит телезрителей с новой интерактивной программой «Дело принципа». Начнут с откровенного разговора о хоккее.

Тем временем «вершины» церемонии находили своих новых обладателей. Традиционно за лидерство по количеству наград борются три «телекита» страны: «Беларусь-1», «Столичное телевидение» и ОНТ. Но из года в год жюри в первую очередь оценивает профессионализм в кадре, и только потом смотрит на логотип.

Александр Ефремов, заслуженный деятель искусств Беларуси, сопредседатель жюри Национального телевизионного конкурса «Телевершина»: «Я горжусь тем, что я принимаю участие в становлении. Каком становлении? Оно давно состоялось, в корректировке, скорее, хотя и это трудно назвать. Задача жюри достаточно скромна – мы отмечаем более удачные работы, и это в какой-то степени создаёт ориентиры до следующей «Телевершины».

Это на церемонии, которая пришлась в канун юбилея Тенгиза Думбадзе, он будет петь и шутить. Через камеру лучшего репортёра года зрители телеканала ОНТ увидели и смогли узнать реальную политическую и экономическую ситуацию стран с непростой судьбой. Цикл репортажей из военной Сирии жюри «Телевершины» оценили высшей наградой.

Из года в годособенное внимание – документалистике. И здесь – свои критерии и свои победители. Профессиональные команды сценаристов, режиссёров, операторов создают уникальные фильмы, которые достоверно отвечают на главный вопрос – как это было.

Обойти мастерскую Владимира Бокуна в этой номинации документалистам не удаётся уже несколько лет. Ну, а в выигрыше – телезрители, фильмы проекта «Обратный отсчёт» на ОНТ – каждый понедельник. А вот работу победителей следующей номинации зрители видят и чувствуют каждую секунду. Лучшие телеоператоры года работают на ОНТ!

Команда специальных проектов телеканала ОНТ знает свой путь к статуэтке вершины. В «Академии талантов» на глазах телезрителей артисты из народа становятся звёздами. За считанные дни о героях проекта начинает говорить вся страна, но это не предел. Об одном из шоу телеканала до сих пор говорит весь мир. И ни это ли называть настоящей телепобедой.

Но и здесь победители признают, награда наградой, а шоу – превыше всего. Его с лёгкостью устроят даже на церемонии.

Именно эти люди были в ответе за атмосферу юбилейной церемонии «Телевершина». Они придумали отправить Дениса Курьяна в космос, поставить «прекрасную половину» телеведущих на пуанты, а «сильной половине» выдали розовые стулья и предложили составить конкуренцию знаменитому хору Турецкого. Здесь делали модные «селфи» и доставляли награды на сцену с помощью телевизионного крана. И конечно, по традиции присуждали специальные призы. Программа «У Вас будет ребёнок» уже изменила жизнь ребят из детских домов. Теперь у них есть семья, а у телеканала ОНТ – ещё одна награда.

Но главную интригу вечера, конечно, берегли до последних секунд: Гран-при юбилейной «Телевершины» и название самого яркого проекта года.

Поделить Гран-при «Телевершины» члены жюри решили единогласно. «Столичное телевидение» объехало в рамках шоу больше 70 городов, а телеканал ОНТ собрал на одной сцене самых красивых девушек мира из более чем 80 стран. И здесь самое время на несколько минут забыть о конкуренции, чтобы разделить вкус победы.

Они будут поздравлять друг друга с победой, строить новые планы и высматривать новые вершины. Ведь когда статуэтки займут свои почётные места на полках, им снова придётся начать с чистого листа. Зритель по достоинству оценил то, что видел вчера, теперь время узнать, что же в программе телепередач на завтра.

По ту сторону экрана борьба идёт, конечно, не за золото статуэток – ежедневными эфирами телевизионщики, конечно, хотят угодить зрителям. Но вот уже ровно десять лет каждый, кто принадлежит к миру телевидения, всё равно мечтает однажды сделать свои десять заветных шагов к этому микрофону, чтобы на всю страну сказать – спасибо, снято!


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram