По одёжке и по уму

Спорт, культура, экономика. На этих «трёх китах» строились президентские встречи и поездки. Гости, которые посетили Беларусь, будь то генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова или заместитель председателя Совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Мазепин, – люди в своей сфере знаковые. А потому подобные визиты и переговоры на высшем уровне имеют большое значение для всей страны.

Уже с 14 апреля все христиане в преддверии Пасхи начинали приводить в порядок свои дома. Если соотносить христианские традиции с сугубо мирскими заботами, то и рабочая неделя Президента тоже началась с наведения порядка в «белорусском доме».

В понедельник (14 апреля) Александр Лукашенко посетил отель «Ренессанс». Для Минска появление новой четырёхзвёздочной гостиницы – событие уже знаковое. Особенно в преддверии Чемпионата мира по хоккею. Отель мировой гостиничной сети «Мариотт» – один из 14 совершенно новых, которые распахнули двери к спортивному форуму. Президент оценил гостиницу, заглянул в номера и отметил – здесь, на белорусской земле, гостей будет, чем удивить.

Гостей нужно удивлять, не шокируя – достойным качеством, европейским сервисом. Об этом шла речь и 15 апреля в обновлённых залах Национального аэропорта. Наконец за многие годы воздушные ворота страны приобрели достойный вид. Решение о реконструкции аэровокзального комплекса, которому уже более 30 лет, Президент принял год назад. По проекту необходимо обновить более 80% площадей. В целом Александр Лукашенко по достоинству оценил и новый отель, и реконструкцию аэропорта, но тем не менее предупредил: главный критерий – качество работы, чего без организованности и ответственности добиться невозможно.

Тему подготовки к проведению Чемпионата мира по хоккею Президент затронул и 16 апреля, принимая главу белорусских профсоюзов. Леонид Козик доложил о выполнении президентского поручения подготовить санатории и дома отдыха для участников и гостей турнира и заверил, что условия в них будут не хуже, чем в отелях.

В четверг (17 апреля) Президент принимал председателя Совета директоров «Объединённой химической компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, белоруса по происхождению. В списке Forbes Мазепин входит в сотню богатейших людей России и является крупным акционером «Уралкалия». На встрече он признал – прошлогодний конфликт не пошёл на пользу ни российской компании, ни калийному рынку в целом. Впрочем, Александр Лукашенко подчёркивал это и раньше.

Так случилось, что бизнесмен заглянул в Минск именно в Чистый четверг. Пожалуй, этот день теперь можно считать точкой отсчёта к восстановлению отношений между «Уралкалием» и «Беларуськалием», что называется, с чистого листа.

Георгий Гриц, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Есть такое выражение – время рассудит. Многие говорили, мол, Беларусь не права была год назад. Точки расставлены – и оказалось, что права. Российский суд признал сумму ущерба. Позиция Беларуси была оправдана и поддержана в Таможенном союзе».

О Союзе. На этой неделе Президент принял с докладом премьер-министра. Михаил Мясникович накануне встречался с российскими и казахстанскими коллегами, и главной темой обсуждения был Договор о создании Евразийского экономического союза. Он заработает с 1 января 2015 года. Но у сторон есть ещё нерешённые вопросы по поводу изъятий и ограничений.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Московские встречи шли в два этапа. Первый – часовая встреча один на один с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, где мы рассмотрели порядка 10 вопросов. В первую очередь, я обратил внимание председателя правительства на том, что Российская Федерация в одностороннем порядке принимает решения в ущерб белорусской экономике. По сельскохозяйственной технике постановление 14.32 было принято, которое предоставляет скидку 15% на приобретение отечественных российских сельхозмашин и тракторов. А мы оказываемся как иностранцы».

Не обошёл Александр Лукашенко на этой неделе и тему культурного наследия – его сохранения и, как следствие, укрепления государственности. Основная линия встречи с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой – это традиционные цели организации: содействие миру и безопасности через науку, образование и культуру. Всё это активно поддерживает и Беларусь.

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО: «Вы древняя страна, народ. У вас есть, что показать миру. Я разделяю ваше мнение о том, что если молодые люди знают свою историю, если они глубоко верят в свою идентичность (а у вас это есть), то они будут более толерантны и к другим. Я поддерживаю, что вы говорили. Мы будем вместе работать, чтобы развивать идентичность, культуру, наследие. Не просто для того, чтобы смотреть назад, скорее, чтобы смотреть в будущее вместе с молодым поколением».

Уходящая неделя в рабочем графике Президента была весьма плотной и содержательной. Следующая, пасхальная, неделя не уступит этой по своему наполнению. Во вторник (22 апреля) Президент обратится с посланием к народу и парламенту.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram