Воскресение Христово! Христиане Беларуси празднуют Пасху

С раннего утра колокольному звону церквей вторит звон в костёлах. А первые пасхальные литургии совершили минувшей ночью. Тысячи людей собрались в храмах, чтобы услышать радостную весть – Христос Воскрес!

Литургически Пасха наступает ещё накануне. Около полуночи по Минску прокатился пасхальный благовест – по красоте ему нет равных. Православные верующие и духовенство прошли крестным ходом вокруг Свято-Духова кафедрального собора.

В Архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии состоялась главная Пасхальная Вигилия у католиков. От костра во дворе зажгли пасхал – большую свечу – символ победы света над тьмой.

По традиции, несмотря на поздний час, на пасхальную мессу приходят тысячи верующих. Многолюдно в храмах и сегодня – многие приходят на воскресную службу целыми семьями и с детьми, чтобы встретить самый главный праздник в году вместе. По традиции отмечать Пасху будут 40 дней. Но главной считается следующая неделя. В так называемую Светлую седмицу будут открыты Царские врата алтарей всех церквей.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram