Дни культуры Беларуси во Франции: искушённый зритель готов платить за «Лебединое озеро» в исполнении белорусов по 72 евро

Cцена парижского Дворца конгрессов превращается в «Лебединое озеро». Спектаклем-символом мирового балета минский Большой театр продолжает самые масштабные Дни культуры Беларуси во Франции. Они продлятся до сентября. Мы покажем на родине братьев Люмьер своё кино, пленим живописью не только Шагала.

Это (см. видео – прим. ред.) граница Парижа – старого и нового. Здесь заканчиваются Елисейские поля. И как точка один из крупнейших арт-центров Европы. Дворцу конгрессов ровно 40 лет. Он принимал «Евровидение-78». Сегодня в афишах «лебединый» поклон прима-балерины эпохи Ольги Гайко. За 43 дня французского турне труппа белорусского Большого даст 42 спектакля.

Юрий Троян, художественный руководитель балета Большого театра Беларуси: «Это очень напряжённый, но плодотворный ритм. От 3 до 4 тысяч зрителей каждый спектакль. Для артистов это очень важно. Публика достаточно опытная. Знает, что и как. Принимают достаточно тепло. Судя по всему, мы танцуем хорошо».

Спектакли в Париже начинаются, как правило, в 8 вечера. Разница с нами – час. Но публика заполняет Гранд-зал неспешно. Билет в так называемый золотой квадрат (ближе к сцене) обошёлся в 72 евро. Немало даже для столицы второй экономики Евросоюза. Буклеты сообщают: танцуют звёзды «Ле Гранд де Минск» (минского Большого).

Ирина и Олег Еромкины, заслуженные артисты Беларуси: «Мы настраиваемся только на спектакль, чтобы вжиться в Принца и Лебедь, а не Олега и Ирину».

Премьер национальной труппы на гастролях кружит супругу и принимает поздравления. У Еромкина сегодня – День рожденья. Сопровождает выходы солистов и кордебалета живой звук. Шедевр Петра Чайковского играет в Париже оркестр Большого. Родные и декорации.

Это событие – словно сюжет для романа Дюма-отца. 20 лет спустя белорусский балет исполняет «Лебединое» в Париже. Причём шести спектаклей оказалось явно мало. Такой аншлаг здесь вспоминают, когда на сцену выходили Лайза Миннелли, Шарль Азнавур, Боб Дилан.

Эти па, придуманные в 1895 году французом Петипа, до сих пор волнуют, выплыви Одетта в Минске либо в Антверпене. Весенний вояж Большого включает и города Бельгии. А пока два часа истории о бело-чёрном лебеде в овациях Парижа.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram