Школьники из Литвы передали более 500 книг средней школе в Гродненской области

Более 500 книг для школьной библиотеки. Такой подарок сделали представители газеты «Литовский курьер» при поддержке Посольства Беларуси в Литве Пелясской средней школе в Гродненской области.

Современное здание школы появилось в деревне Пеляса в 1992 году. Обучение здесь ведётся на литовском языке. При этом школьники изучают в полном объёме русский и белорусский. А по окончании получают аттестат белорусского образца. Во время пресс-тура в Островецкий район литовские школьники и молодые журналисты познакомились с представителями ещё одной школы, где обучение ведётся на литовском, – Рымдюнской. Те попросили помочь наполнить школьную библиотеку. Газета объявила акцию по всей Литве.

Анастасия Фролова, волонтёр акции, ученица средней школы «Жарос» (г. Вильнюс): «Раскладывали книги по коробкам, решали, что в какую школу отправить… Занимались этим около недели с утра и до вечера. Огромное количество книг, которых хватило и на одну, и на вторую школы. Нам помогали школы, школьные библиотеки. Они знали, что книги пойдут в две школы, поэтому привозили по два экземпляра».

Анатолий Иванов, главный редактор газеты «Литовский Курьер»: «Люди приносили книги, которые они считали, что необходимо прочесть сегодня. Кто-то «Дон Кихота», кто-то «Незнайку на Луне». Прочитав эти книги, ты поймешь, как устроена жизнь».

Главное требование к книгам – они должны подходить для чтения школьникам. За несколько месяцев волонтёры собрали тысячу экземпляров. Половину в декабре подарили ученикам Рымдюнской школы в Островецком районе. Вторую часть – Пелясской школе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram