Капитан затонувшего южнокорейского парома арестован – ему грозит пожизненное заключение

Капитан затонувшего южнокорейского парома арестован – ему грозит пожизненное заключение

Власти Республики Корея арестовали капитана затонувшего южнокорейского парома «Севол» (Sewol), в результате крушения которого погибли люди. Его обвиняют в пренебрежении своими обязанностями и нарушении морского законодательства. По данным следствия, капитан одним из первых покинул тонущее судно, выдав себя за пассажира.

Ордер на арест 68-летнего капитана Ли Чжун Сока (Lee Joon-Seok) и ещё двух членов экипажа парома выдал суд города Мокпхо на том основании, что они могут скрыться от правосудия или уничтожить свидетельствующие против них улики. Ли подозревается в пренебрежении служебными обязанностями и нарушении морского законодательства. В случае доказательства вины капитана ему грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного. Полиция уже допрашивала Ли, а видеокадры, где он попросил прощения у пострадавших в кораблекрушении и их родственников, были показаны по местному телевидению. «Мне очень жаль, мне очень стыдно. Не знаю, что сказать», – заявил капитан.

Ранее выдачи ордера на арест капитана судна «Севол» потребовала следственная группа, ведущая расследование обстоятельств крушения парома. По данным следователей, капитан передал штурвал своему малоопытному помощнику, а затем покинул тонущий корабль одним из первых под видом пассажира, воспользовавшись шлюпкой. Кроме того, пассажиры судна жаловались на то, что экипаж во время крушения не предпринимал надлежащих мер по эвакуации людей, а лишь призывал всех оставаться на своих местах.

Паром «Севол» затонул в ночь с 15 на 16 апреля у юго-западного побережья Южной Кореи. В основном на борту находились школьники, следующие на экскурсию на остров Чечжу. Из 475 пассажиров 268 числятся пропавшими без вести. Официально подтверждена гибель 29 человек. По предварительным данным, в условиях сильного тумана судно налетело на подводные камни и пошло ко дну. Среди пассажиров судна находились один россиянин и трое граждан КНР.

Завуч школы, спасшийся при крушении парома, покончил с собой на территории учебного заведения. В полиции отметили, что 52-летний Кан Мин Гю (Kang Min-gyu), пропавший в четверг, 17 апреля, был найден повешенным на дереве в школьном дворе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram