Директор инвесткомпании в Минске признан виновным в подстрекательстве к даче взятке в 5 миллионов долларов

284
Слушания по громкому уголовному делу  «ОКСЕСинвест» завершились в суде Партизанского района столицы. Директор компании обязался возвести элитный посёлок под Минском. Однако выделенный под застройку участок государственной земли фактически выставил на торги. С сентября 2012 года Александр Андреев находится под стражей.

Дело рассматривали по двум статьям – подстрекательство к даче взятки и мошенничество в особо крупном размере. По материалам следствия, обвиняемый выиграл тендер на масштабный инвестиционный проект. Однако использовал его лишь для отвода глаз, чтобы провернуть крупную аферу. Коттеджный посёлок Лапоровичи компания обещала расширить. На пустыре рядом должны были появиться десятки домов, гипермаркет и даже больница. Застройка требовала 430 миллионов евро. Сам директор собирался вложить семь. Остальные – деньги инвесторов. Однако за два года на участке не появилось ни одного фундамента. Как выяснилось, всё это время руководитель искал исключительно криминальные инвестиции в свой карман. Сразу 17 государственных участков, а это 279 гектаров, самовольно выставил на торги, а от иностранных бизнесменов, то есть покупателей, требовал крупные суммы. Они якобы должны были попасть в руки высокопоставленных чиновников, без которых сделка невозможна. Цена вопроса – пять миллионов долларов. Правда, первый покупатель оказался и последним.

Решение суда пока неокончательное, обжаловать его экс-директор «ОКСЕСинвеста» может в течение 10 дней. Своей вины он не признаёт.

Подробности – в видеоинформации