Халатность на Слуцком льнозаводе: прогнивший лён хранили под открытым небом и под землёй

В отношении бывшего директора Слуцкого льнозавода заведено уголовное дело. Однако фигурантов может быть больше. Всю неделю проверку на предприятии, прославившемся после внезапного визита Президента, проводил Комитет государственного контроля. Выяснилось, что тонны льна на территории предприятия хранятся не только под открытым небом, но и под землёй.

Никакой технологической ценности такая (см. видео – прим. ред.) льнотреста – льняная солома – уже не имеет. Но усердно накрыта буквально накануне. Правда, опоздали с этим примерно на полгода. Специалисты Института льна, побывавшие здесь, удивляются такой безграмотности: ведь прикрытая, плесень будет размножаться ещё активнее. Но так на Слуцком льнозаводе пытаются реабилитироваться после внезапной огласки их новых «стандартов» хранения льна под открытым небом. Ровно неделю назад сюда без предупреждения заехал Президент, а вслед за ним и Комитет госконтроля. Оказалось, что спасать на заводе практически нечего.

Сергей Мацуко, начальник управления Комитета госконтроля Минской области: «В целом на момент начала проверки на территории завода хранилось порядка 2,5 тыс. тонн тресты, из которых половина хранилась под открытым небом, не укрытой. По заключению учёных, на сегодня треста в двух скирдах весом порядка 180 тонн полностью пришла в негодность и не подлежит переработке».

Это примерно Br370 миллионов. Но если в прямом смысле копнуть глубже, отыщутся ещё минимум Br106 миллионов. С частью некондиционного сырья за 2008-2012 годы руководство завода решило поступить просто – закопать. Мол, с глаз долой – из бухгалтерии вон. Сделали это буквально две недели назад.

Но то, что есть на территории предприятия – далеко не всё, что не смогли уберечь. В Копыльском районе на поле, которое выделили заводу для выращивания льна, обнаружили 210 тонн, убрать которые не потрудились с октября прошлого года. Лён «мифический» – ни в одной бухгалтерской отчётности он не значится и всё также продолжает лежать на поле примерно вот так (см. видео – прим. ред.) – в не накрытых скирдах. А стоит он, по самым скромным подсчётам, порядка Br530 миллионов. Если суммировать цены таких ошибок, получается почти миллиард.

Александр Черезов, заместитель начальника управления УДФР Комитета госконтроля по Минской области и г. Минску: «Возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении бывшего директора данного предприятия, но это дело будет передано в Следственный комитет и будет дана оценка каждому должностному лицу, который здесь работал и давал распоряжения».

Выяснилось, что предприятие просто не способно во время проводить все работы. Лён на хранение здесь закладывают даже в декабре, когда сухим он быть никак не может. А на вопрос – почему тогда хотя бы не укрывать его сразу? – отвечают просто…

Валентин Петрович, главный инженер предприятия «Слуцкий льнозавод»: «Нехватка денежных средств, конечно. Мы сегодня с трудом выплачиваем зарплату и задолженность большая по электроэнергии».

Убытки предприятия за прошлый год – это Br3,5 миллиарда. Но вот спросить – что же дальше со всем этим делать? – как будто и не у кого. Бывшего директора уволили, хотя она на работе, нового директора назначили, но его на работе нет. «Он официально вступил в должность, он здесь был несколько дней, а потом заболел, лёг в больницу».

Параллельно со всей этой неразберихой идёт реконструкция. С декабря здесь активно строят новый цех, куда поставят бельгийское оборудование на Br40 миллиардов. Запустить линию на Слуцком льнозаводе собираются в июле – как раз когда подоспеет новый урожай.


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram