Деньги из ветра. Первые установки будущего ветропарка запустили в Сморгонском районе

Его создание – инвестиционный проект частной компании. Шестьсот киловатт в час – столько электроэнергии может производить каждая из двух ветроустановок, которые запустили в Сморгонском районе.

Оборудование – датское, производитель – один из лидеров на мировом рынке, инвесторы – белорусские, монтажники – из Литвы, строители – местные. Стоимость такого международного проекта – более Br5 млрд.

Дмитрий Богуш, директор компании-инвестора: «Электроэнергия поступает в общую сеть в полном объёме, согласно действующему законодательству. Стоит заметить, что оно стимулирует у нас в стране развитие альтернативных источников электроэнергии. «Гродноэнерго» покупает эту энергию в полном объёме. Согласно расчётным срокам, он должен отработать себя за 4 года».

Именно льготы и привлекают частные компании активно задействовать альтернативные источники энергии. В течение первых десяти лет государство покупает электричество с повышающим коэффициентом 1,3. Только монтажники из Литвы установили в Беларуси уже около 40 ветряков. Ветроустановки около деревни Крево – это уже вторая точка в Гродненской, где в промышленных объёмах энергию ветра преобразуют в электричество. Первый ветряк мощностью полтора мегаватта запустили в Новогрудском районе. Ожидается, что на сморгонской возвышенности уже в ближайшее время появится целый ветропарк.

Александр Божидай, заместитель председателя Сморгонского райисполкома: «Более 20 площадок. Они согласованы с Министерством обороны. Это реально. Мы сейчас участок под 4 установки выставили, и есть уже инвесторы. И в этом году мы построим ещё четыре».

Для потребностей всего Сморгонского района, включая крупные промышленные предприятия, необходимо порядка ста таких установок. При условии если они будут работать хотя бы в половину своей мощности.

Минимальная скорость ветра необходимая для работы установки – 3,5 метра в секунду. Максимальная – 25. В этот момент срабатывает тормоз и лопасти стопорятся. Высота ветроустановки от основания до самой верхней точки лопасти – 72 метра. Это приблизительно два девятиэтажных дома, поставленных один на один.

На установке ветряков в Сморгонском районе инвесторы решили не останавливаться. В ближайший месяц такие же установки должны заработать в Дятловском районе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram