Work and Travel USA – доверие и разочарование. Сотни белорусских студентов рассчитывали улететь в США, но останутся на родине. Кто виноват?

Каждый из молодых людей доверил туристической компании по две тысячи долларов, но сегодня никто не может сказать, где деньги и вернут ли их.

Сотрудники агентства отмалчиваются, директор на связь не выходит. Сумма, собранная со студентов, – приличная (полмиллиона долларов).

Им обещали путешествие, работу и впечатления, но вместо экзотики просто пустили пыль в глаза. Сотни студентов, надеявшихся летом в Америке не только подзаработать, но и отдохнуть, остались ни с чем. Заплатили по две тысячи долларов, но в ответ пришло сообщение – извините, вам не повезло.

В офисе компании «Центр молодёжных путешествий», которая и обещала незабываемое лето-2014, – многолюдно. Все – студенты, и всем пришло сообщение от руководителя компании.

Выяснить причины разрыва отношений не получается, сотрудники турфирмы говорят, что им ничего неизвестно. Где директор, тоже не знают. Ситуацию могла прояснить его мать. Она даже сообщила молодым людям, что сын сейчас за океаном в США, но, увидев камеру, женщина предпочла просто уйти.

Студенты говорят: верните хотя бы деньги. Но по договору это можно сделать в течение полугода. Крайний срок – октябрь. И это в лучшем случае, если директор объявится.

Где деньги, а общая сумма приличная (более полумиллиона долларов), никто не знает. Ещё один нюанс: по словам студентов, фирма обеспечивала получение виз в посольствах, но вот работу они искали сами. Добросовестность американских работодателей по поручению белорусской компании должен был проверить один из кураторов за океаном. То есть выяснить всю подноготную рабочих мест: реальность их существования, систему зарплат и отсутствие криминальной истории. Но студенты располагают новой информацией – американский куратор отменил сотрудничество с белорусской турфирмой, потому что денег тоже не получил.

Кто-то из студентов намерен терпеливо ждать – вдруг история разрешится благополучно. Другие, устав от неопределённости, написали заявления и обратились в милицию. К тому же молодёжь выяснила, что половина заявок на работу до американских берегов попросту не долетела – долгие месяцы пылилась в офисе.

К «Центру молодёжных путешествий» есть вопросы не только у тех, кто надеялся на лето-2014. Год назад студент Илья Цуба рассчитывал улететь в США. Но в итоге «пролетел».

Уехать в Америку в этот сезон Илья уже не пытается. Как говорится, осадок остался. Не смогут улететь за океан и триста студентов, которые доверились «Центру молодёжных путешествий» в этом году. Им бы деньги вернуть, но с каждым днём надежды на это всё меньше. Всю информацию может прояснить только директор.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram