Митрополит Павел совершил чин омовения в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе

У христиан по всему миру один из самых значимых дней Страстной недели – Великий четверг. Православные и католики вспоминают события, предшествующие Воскресению Христову и приходят в храмы на особые службы.
У христиан по всему миру один из самых значимых дней Страстной недели – Великий четверг. Православные и католики вспоминают события, предшествующие Воскресению Христову и приходят в храмы на особые службы.

Сегодня во время богослужений вспоминают четыре евангельских события, произошедших именно в четверг. Среди них и Тайная вечеря, во время которой было установлено одно из самых важных таинств христианской религии – евхаристия. Поэтому многим верующим очень важно исповедаться, а значит, очиститься, именно сегодня. А после трапезы со своими учениками в знак смирения и братской любви Христос омыл ноги каждому из них. В Минском Свято-Духовом кафедральном соборе чин омовения совершил Митрополит Павел. Обряд нашёл своё место в богослужебной практике не только церквей, но и костёлов.

Иерей Святослав Рогальский, клирик Минского Свято-Духова кафедрального собора: «Он показывает своим ближайшим ученикам пример смирения, умывая им ноги. Как слуга, как раб… Господь показывает нам пример, демонстрируя, как мы должны относиться к своим ближним, к своим друзьям, знакомым и даже тем, кто нам не особо дорог. Это именно то чувство, с которым нам необходимо встретить праздник Святой пасхи и к которому сегодня готовит нас Великий четверг».

Великий Четверг также называют Чистым. В этот день верующие заканчивают подготовку к Светлому Воскресению, убирают дом и пекут куличи. Три ближайших дня до Пасхи – особенные. Они посвящены последним дням жизни и крестным мукам Христа. Завтра Великая пятница – самое скорбное время, когда вспоминают смерть Спасителя.

Подписывайтесь на нас в Telegram