Беларусь и Россия отмечают 60-летие вступления в ЮНЕСКО. Этому событию в Париже посвятили фотовыставку

193

Беларусь и Россия как правопреемники СССР отмечают 60-летие вступления в Организацию Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Этому событию в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО посвятили фотовыставку.

На уникальных кадрах немало наших земляков. А после вернисажа гостей пригласили в знаменитый Овальный зал. Здесь торжества продолжились.

Это «чрево» Парижа, о котором писал Гюго, – без толп туристов. Удивляет! При входе на территорию ЮНЕСКО услышали: «Добро пожаловать в самое бюрократическое заведение столицы Франции!» Здесь сегодня работают тысячи сотрудников, говорят на сотнях языков. И белорусском – с 954 года.

Если получится когда-нибудь взглянуть на это здание с высоты Эйфелевой башни, то легко прочтёте латинскую букву «y». Такова форма парижской штаб-квартиры ЮНЕСКО. А когда на флагштоках появляются символы 195 стран-участниц Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, то в ландшафте вырисовывается родное «ў».

Эмблема торжеств к 60-летию вступления в ЮНЕСКО Беларуси и России – авангардная птица. Это напоминание о Витебской школе, подарившей Парижской Шагала, Сутина, Цадкина. Все этажи дома на площади Фонтенуа заполнены произведениями искусства. Среди них – портрет Франциска Скорины кисти Михаила Савицкого.

О роли в историческом масштабе – фотодокументы. Вас встречает легендарный «Мистер нет». Впрочем, «нет» от нашего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко в стенах ЮНЕСКО не слышали. Чаще это звучало с трибуны ООН. Глава отечественного Минкульта сегодня обратился к сотням гостей на одном из шести официальных языков Организации.

На сцене зала, где собирается высший орган ЮНЕСКО – Генеральная конференция – сегодня флаги ООН, Беларуси и России. А ведь по логике их должно быть четыре, как в 1954 году. Украинская делегация в Париж не приехала.

Укреплять мир через Просвещение – цель ЮНЕСКО. Политики на сцене уступают место главному дипломату – культуре. Наши посланцы – минские «Дударыкі». Ансамбль, в буквальном смысле, заставляет «пекны Парыж» кружится в ритме польки белорусской.

Наша ставка на молодёжь. Россия пошла проверенным путём. Всемирно известный хор имени Пятницкого завершил двухчасовой гала-концерт.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента