Сверхсекретно: Верховная Рада «без свидетелей» поддержала силовую операцию на востоке Украины. Не обошлось без критики

Сверхсекретно: Верховная Рада «без свидетелей» поддержала силовую операцию на востоке Украины. Не обошлось без критики

На юго-востоке страны ситуация по-прежнему остаётся напряжённой. Там продолжается антитеррористическая операция – так её называют новые власти. О её результатах перед депутатами отчитывались руководители силовых ведомств. В Верховной Раде прошло закрытое заседание, на котором большинство парламентариев поддержали действия силовиков. Хотя не обошлось и без критики.

Сегодня украинский парламент начал работу «без свидетелей». Представителей прессы в зал заседаний не пустили. И пока в кулуарах гадали, в чём причина такой сверхсекретности, руководители силовых ведомств обстоятельно отчитывались перед депутатами о результатах антитеррористической операции, которая фактически четвёртые сутки продолжается на юго-востоке Украины. Обсуждения были бурными. И хотя парламентское большинство в итоге поддержало план украинских силовиков по наведению порядка в регионах, критики в адрес действий, а порой и бездействия, военных и милиции хватало.

Сергей Куницын, народный депутат Верховной Рады Украины: «Что-то я эту антитеррористическую операцию в упор не вижу. В воскресение господин Турчинов кому-то ультиматум до утра выдвигал, утром никто ничего не сдал, никого не задержал. Мы говорим, что у нас куча задержанных террористов, покажите хоть одного по телевизору, пусть люди увидят, что силовые структуры работают».

Но в службе безопасности Украины уверяют – результаты есть. Сегодня появились сообщения о задержании 23 офицеров, которые якобы являются гражданами России и уже давно ведут диверсионную деятельность на территории Украины. Впрочем, о том, кто эти радикально настроенные вооружённые люди в масках, которые с 12-13 апреля захватывают административные здания в городах на востоке, информация приходит противоречивая. Так, сегодня в Донецке группа неизвестных взяла под контроль здание городского Совета. Оружие эти люди не применяли, они просто зашли в помещение, не встретив никакого сопротивления. Главное их требование – Верховная рада Украины должна принять закон о местном референдуме.

К слову, сегодня на чрезвычайном съезде «Партии Регионов» в Донецкой области его участники поддержали проведение референдума не позднее 11 мая. По их мнению, жители Донбасса должны ответить, поддерживают ли они создание независимой Донецкой республики и в составе какого государства – Украины или России. По сообщениям очевидцев, листовки о том, что в Донецкой области пройдёт референдум, уже раздают и в Краматорске. В Верховной Раде, по словам депутатов, о проведении местных референдумов, пока и слышать не хотят. А вот над «всеукраинским» – думают. Хотя никакого законопроекта об этом пока также нет.

Николай Рудьковский, народный депутат Верховной Рады Украины: «Это, может, допустимый компромисс, когда может быть проведён всеукраинский референдум о вопросе, унитарная или федеративная Республика Украина. Я считаю, что здесь нет никакой опасности, потому что большинство граждан хотят жить в унитарном государстве».

Тем временем ситуация в восточных регионах остаётся сложной и непредсказуемой. Силовики то и дело предупреждают: украинская армия будет применять оружие к радикалам, а за попытки захвата зданий, оружия грозит серьёзная уголовная ответственность. К этому противостоянию приковано внимание всего мира. В Беларуси полагают: власть должна прежде всего услышать свой народ. По сути, то, что происходит сегодня в Юго-Восточной Украине, – это гражданский протест.

Всеволод Шимов, доцент кафедры политологии БГУ: «Потому что на сегодняшний день то, что мы наблюдаем, – это одна часть населения, возглавляемая нынешней властью, пытается, по сути, подавить другую часть страны, объявляя их какими-то неправильными украинцами, не такими и так далее. Очевидно, этого быть не должно… В принципе, в данном случае, наверное, выход самый нормальный – это нейтральный статус Украины – как во внешней политике, так и в отношениях с Западом и Востоком и так далее».

Новые власти Украины продолжают настаивать, что в эскалации виновата российская сторона, которая продолжает наращивать своё военное присутствие в восточных регионах. Россия же отрицает этот факт и призывает Киев начать искать компромисс с жителями юго-востока, чтобы разрядить ситуацию. Завтра в Женеве ожидается четырёхсторонняя встреча по «украинскому вопросу»: Киев, Москва, Брюссель и Вашингтон.

Официальный Киев пока делает большие ставки на эту встречу. Украинские дипломаты намерены не только обсудить ситуацию на юго-востоке, но и припомнить Крым, а именно потребовать от России вывести свои войска и вернуть полуостров под юрисдикцию Украины. Примет ли участие в этих переговорах российская сторона, до сих точно не известно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram