Верховная Рада поддержала силовую операцию на востоке Украины. Заседание было закрытым

В Закрытом заседании Верховной Рады приняли участие руководители силовых ведомств Украины. Они отчитались перед депутатами о результатах антитеррористической операции на юго-востоке страны.

Большинство парламентариев поддержали действия силовиков. Ходили слухи, что сверхсекретность заседания была связана с тем, что Украина собирается ввести чрезвычайное положение на своей территории, однако депутаты уверяют – этот вопрос даже не обсуждался.

Известно, что обсуждения в зале заседаний проходили очень эмоционально. И далеко не всех парламентариев устраивает реакция силовиков на беспорядки в юго-восточных регионах.

Сергей Куницын, народный депутат Верховной Рады Украины: «Нет целостной системы управления и влияния на кризис на юго-востоке. Должен быть некий штаб стратегический. Это такие элементарные вещи, понятно, как нужно делать, честно говоря, я это не понимаю».

Служба безопасности заявляет, что результаты спецоперации есть. На территории Украины уже арестовано более 20 офицеров, которые якобы являются гражданами России и ведут диверсионную деятельность. В Луганске был задержан гражданин Украины, который подозревается в организации массовых беспорядков и в том, что наладил канал поставки оружия, которое и раздавал местным жителям. В Донецкой области сложная ситуация сохраняется 8 городах. Накануне в Краматорске украинские силовики освободили военный аэродром, который ранее захватили представители так называемой народной армии Донбасса. Спецоперация прошла без жертв со стороны военных. А вот среди захватчиков, по предварительной информации, был ранен 1 человек.

Утром в Краматорск вошла колонна танков с российскими флагами. Как выяснилось позже, это были «партизанские» манёвры, и техника принадлежала украинской армии. А вот в Донецке утром вооружённые люди в масках взяли под контроль здание городского совета. Оружие эти люди не применяли, они просто зашли в здание, не встретив сопротивление. Главное их требование – Верховная Рада Украины должна принять закон о местном референдуме. В МВД Украины заявляют, что сейчас порядок в 19 городах на юго-востоке поддерживают отряды добровольцев из числа местных жителей и милиции. В Киеве заявляют, что число российских военных на территории Украины увеличивается, но Россия это факт не признаёт, называет действия киевской власти антиконституционными и ждёт от мирового сообщества, в частности, от Организации Объединённых Наций, осуждения эскалации конфликта. В то же время от переговоров по украинскому вопросу в Женеве, которые должны состояться 17 апреля, Россия не отказывается.

Накануне исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предложил ООН ввести миротворческие силы в Украину и провести совместную антитеррористическую операцию. Однако генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что отправка «голубых касок» в Украину сейчас невозможна. Для этого нужно решение Совета Безопасности ООН. А его пока нет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram