Визит знаковый и своевременный: Беларусь предлагает Ирану восстановить высокий уровень взаимодействия

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с Председателем Собрания исламского совета этой страны.

Беларусь и Иран связывают не только тесные торговые контакты, но и дружеские отношения. Визит иранского гостя Александр Лукашенко назвал знаковым и своевременным. В последнее время экономическое сотрудничество между партнёрами пошло на спад. Если в 2012 году товарооборот двух стран превышал сто миллионов долларов, то в прошлом сократился почти вдвое. Основная причина падения экспорта – жёсткие санкции США и Евросоюза в отношении Тегерана. Впрочем, по мнению Президента, это не должно мешать восстановлению и развитию торговых контактов. Особое внимание партнёры намерены уделить инвестиционному сотрудничеству. Общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых иранскими компаниями в Беларуси, превышает 700 миллионов долларов.

Перспективы двустороннего сотрудничества более подробно обсуждали уже в правительстве. Стороны подтвердили готовность активизировать контакты по всем направлениям.

О развитии белорусско-иранского межпарламентского взаимодействия говорили в Совете Республики. В парламентах двух стран действуют рабочие группы по сотрудничеству.

Сегодня же иранскую делегацию принимали в Министерстве иностранных дел. Затем по традиции гости возложили цветы к Монументу Победы, почтив память погибших в Великой Отечественной войне.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram