Житель Слуцка отомстил за своё увольнение, похитив информацию интернет-магазина

Житель Слуцка отомстил за своё увольнение, похитив информацию интернет-магазина
Житель Слуцка сломал систему защиты сайта интернет-магазина, где раньше работал, чем принёс коммерческой организации материальный ущерб.

Об этом сообщил начальник управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Беларуси Александр Сушко.

В феврале 2013 года 23-летний житель Слуцка вывел из строя сайт интернет-магазина, в котором ранее работал и был уволен за нарушения норм трудового законодательства. При увольнении молодой человек скопировал конфиденциальную информацию организации, в том числе данные, необходимые для входа на серверы компании. Таким образом, он получил доступ к сайту интернет-магазина и умышленно удалил оттуда не менее 139 тысяч файлов. Из-за этого работа магазина была блокирована, а коммерческая организация потеряла часть своей прибыли, которую получала именно в результате торговли с помощью Интернета, сообщает БЕЛТА.

Несмотря на всевозможные попытки скрыть и уничтожить улики, подозреваемый был установлен. В ходе следствия он полностью признал свою вину и подробно рассказал обо всех обстоятельствах совершенного им преступления. Кроме того, молодой человек возместил ущерб, нанесённый его действиями бывшему работодателю.

На основании собранных доказательств подозреваемому было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный лицом, имеющим доступ к компьютерной системе), ч.1 ст.351 (компьютерный саботаж) Уголовного кодекса Беларуси. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд. Обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

В Минске студент разработал и применил шпионскую программу, которая собирала личные данные пользователей, их переписку в социальных сетях, корпоративных ресурсах, а также сведения в банковских интернет-системах. Как собирался распорядиться этой информацией обвиняемый – для хищений, шантажа или дискредитации – следователи пообещали рассказать после оглашения приговора. Потерпевшими по делу проходят более ста человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram