Чем современный фотограф завлекает зрителя? Выставка-ребус «I wanna be a contemporary artist» открылась в Галерее «Ў»

Чем современный фотограф завлекает зрителя? Выставка-ребус «I wanna be a contemporary artist» открылась в Галерее «Ў»
15 апреля в Галерее современного искусства «Ў» открылась выставка витебского фотографа Александра Веледимовича «I wanna be a contemporary artist». Проект представляет собой фотодневник, где автор запечатлел различные ситуации, мгновения и образы, вкупе которые пробуют раскрыть современность и современное искусство фотографии.

Чтобы проникнуться выставкой Александра Веледимовича, один раз пройтись по залу, останавливаясь у каждой фотографии, недостаточно. Современный арт предлагает игру со зрителем, а значит, авторскую задумку следует погрызть, как орешек, желательно со всех сторон. И на название выставки необходимо обращать внимание в первую очередь.


«I wanna be a contemporary artist actor» – «Я хочу быть современным художником (зачёркнуто) – актёром». Тем самым заголовок наводит на мысль, что сегодняшние реалии не позволяют быть исключительно художником. Способности творческого человека должны быть шире, а сам он – быть настоящим артистом, которому мало нажать на кнопку затвора в подходящий момент.
 


Как представить публике своё творчество? Через социальные сети, пост в «Живом Журнале» или издать альбом?.. Геометрия выставки Александра Веледимовича чуть ли не важнее, чем отдельно взятые картинки. Хронологическое расположение по месяцам и годам, коллажи разной формы, конкретное место каждой фотографии на стене – всё это ребус для посетителя галереи. Почему именно так, а не иначе – зритель волен трактовать по-своему. Особенность выставки «I wanna be a contemporary artist» в том, что отдельно взятая фотография может и не представлять художественную ценность, но полторы сотни работ, объединённых общей идеей, становятся предметом для критического осмысления искусствоведом.
 


Помимо заголовка, на афише можно заметить и ряд наводящих слов, которые задают идейный тон выставке. Leica M4 – популярный плёночный фотоаппарат, на который снимают профи и те, кто хочет ими казаться. Road movie – туристическое фото как атрибут искусства во все времена, не только современного. Girls – почему сегодня мы так любим фотографировать девушек, задаётся вопросом автор. Слова-подсказки рядовому посетителю выставки помогут расшифровать её замысел. Хотя Александр Веледимович признался, что целевой аудиторией его проекта являются всё же фотографы-профессионалы, которые имеют бэкграунд и на более высоком уровне способны оценить проделанный труд, а заодно и принять автора в ряд современных мастеров.
 


Это вторая персональная выставка Александра Веледимовича. В 2009 году в Витебске он демонстрировал проект «Тихий город». Также его работы были представлены в коллективных выставках в Германии и Франции. Желающие посмотреть на проект «I wanna be a contemporary artist» в Галерее «Ў» смогут сделать это до 27 апреля.
 
 
 
 
 
Фото: Ирина Рябушко

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram