Один день с депутатом. Какие проблемы приходится решать местным Советам?

С момента избрания депутатов местных Советов не прошло и месяца, но многие уже включились в работу. Решать приходится самые разные проблемы. Один день с депутатом Лиозненского районного совета.

За день по своему району она может намотать и 100 километров. По телефону – десятки звонков. 23 марта на выборах в местные Советы Светлану Пукову поддержали избиратели. Теперь на женских плечах ответственность за жителей 42 деревень.

Начинала трудовую карьеру агрономом, потом стала землеустроителем, возглавила сельсовет и уже почти месяц как депутат районного совета, да ещё четыре общественные должности – зарплату за них не получает, но мандат депутата помогает решить многие бытовые проблемы сельчан. Например, судьбу уличного освещения в деревне Пушки решил один звонок.

Олег Байдаков, житель д. Пушки: «Все сделали, повесили, работает. Разница, потому что если напрямую обратиться к депутату, больше будет толка, чем обратиться в те непосредственные организации, которые должны выполнять свою работу. Вот видите, какая разница».

Сельскому депутату на связи сегодня приходиться быть круглосуточно. В поле зрения и неполные семьи, и одинокие пенсионеры. Кстати, есть здесь своя рекордсменка: Алле Семёновне сегодня 101 год и три месяца. К депутату идут и за помощью, да и просто советом.

Нина Никонова, владелица агроусадьбы: «Ему должны верить, он помогает, он что-то доносит до вышестоящих властей, вот эта его цель. Надо чтобы и люди поддерживали депутата и верили в него».

Новый мост сделал дорогу до соседнего села на три километра короче. И это не заслуга строителей: шесть компаний отказались. Подавай проект, смету на несколько миллиардов. В итоге смастерили переправу сами. Именно депутат собрала воедино усилия местных предприятий и неравнодушных жителей.

Геннадий Гукалов, житель д. Пушки: «Она помогла нам и материалами, и часть гвоздей довезли, и постоянно в любую погоду приезжала, контролировала, как стройка идёт».

Светлана Пукова, депутат районного Совета депутатов: «Руководитель хозяйства, вместе работники ЖКХ, какие-то люди всё-таки сорганизовались. Нашли человека, который будет основу делать, все вместе. Всегда вместе – и тогда что-нибудь получиться».

А коллекционирует депутат районного совета необычные фото. На них мосты, дороги, воинские захоронения, как было. И обязательно будет снимок, как стало.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram