Экспертный этап работы над договором о создании Единого экономического союза завершён

Об этом заявили в Москве главы правительств Беларуси, России и Казахстана. Теперь предстоит отшлифовать итоговый документ.

На сегодняшней встрече были закрыты несколько несогласованных положений проекта договора. А именно, подготовлены соглашение об индикативных балансах по нефти, газу и электроэнергии. Также найден компромисс в создании равных условий доступа к услугам естественных монополий.

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Мы продвинулись по всем существенным и чувствительным темам: и по нефти, и по газу, и по транспорту, включая перевозки, по сельскохозяйственным вопросам, т. е практически всё, что представляет ценность для нас, что было трудным с точки зрения переговоров, было сегодня у нас на столе, и мы эти позиции сблизили».

Кроме того, премьеры проанализировали влияние на общий рынок уже существующих договоров. Сформирована единая таможенная территория, внедрены базовые соглашения Единого экономического пространства, значительная часть полномочий передана Единой экономической комиссии. Товарооборот Таможенного союза превысил 64 миллиарда долларов. Полная отмена изъятий в торговле (в соответствии с графиком это произойдёт в течение ближайшего времени) и создание равных условий для бизнеса, как ожидается, сможет значительно увеличить эту цифру уже к 2015 году.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Есть понимание того, что должны создаваться равные экономические условия для хозяйствующих субъектов, для того чтобы, действительно, была добросовестная конкуренция на нашем общем рынке и чтобы мы достаточно хорошо, цивилизованными методами были защищены на нашей общей территории».

Промежуточный вариант договора о создании Единого экономического союза будет представлен Президентам Беларуси, России и Казахстана 29 апреля в Минске. Ожидается, что окончательный проект документа лидеры таможенной «тройки» подпишут в мае в Астане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram