Семейных тиранов обяжут покинуть квартиру и запретят общаться с близкими

В Беларуси вступает в силу закон о профилактике правонарушений. Под особым контролем – домашнее насилие.

В первую очередь изменения коснутся предупреждения насилия в семье. Например, при обращении жертвы таких обстоятельств в милицию, домашнего тирана могут официально обязать покинуть общую жилплощадь. Также органы правопорядка запретят общение, посещение или попытки выяснения места нахождения потенциальной жертвы.

Олег Каразей, начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Беларуси: «Люди ещё не готовы смириться с тем, что насилие – это распространённое явление. Они готовы согласиться с тем, что это дело общества, а не личное дело каждой конкретной семьи. У нас бытуют мнения: бьёт – значит, любит, нельзя выносить сор из избы или проблема в семье – это внутренняя проблема, которую человек должен сам пытаться решить».

Уже завтра Министерство внутренних дел начинает ежегодную акцию «Дом без насилия». Во всех регионах страны пройдут профилактические беседы, а комиссии посетят неблагополучные семьи. За последние полгода за факты бытового насилия административно были наказаны больше пяти с половиной тысяч человек. Сейчас работу продолжает и общенациональная телефонная линия для пострадавших от домашнего насилия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram