Между прошлым и будущим: «ВоенТВ» – 20 лет! РЕПОРТАЖ ONT.BY о самом военном телевидении Беларуси

«Танки, пехота, огонь, артиллерия!» И это вовсе не слова из песни, это то, что каждый день видят, снимают, монтируют и показывают своему зрителю сотрудники «ВоенТВ». Современное оборудование, блеск в глазах корреспондентов и огромное желание творить (иногда в суровых полевых условиях) – вот главные составляющие успеха телекомпании.

А начиналось всё более 20 лет назад с четвёрки штатных офицеров, единственной видеокамеры «Панасоник» и служебного автомобиля УАЗ-469, который до этого 15 лет простоял в гараже… Тогда, пожалуй, лишь чистый энтузиазм первых военных журналистов дал возможность зрителю увидеть новое телевидение – со скрипом солдатских сапог, с запахом каши на полигоне, с ритмом армейского марша. 15 апреля 1994 года в эфир вышла первая военная телепрограмма.

Военный эшелон

С тех пор прошло два десятка лет. Изменилось многое: и страна, и зритель, и армия, и техника. Осталось прежним лишь всё то же желание творить, показывать и рассказывать. И все эти годы во главе военного телеэшелона – Сергей Леонидович Мальцев. Признаётся, что 20 лет назад вовсе не представлял, что получится из задумки создать военное ТВ Беларуси. Сегодня настоящий полковник с гордостью говорит: сделал всё, что от него зависело, – и получилось!



Творческая группа «ВоенТВ» работает в совершенно разных жанрах. В эфир выходят программы «Анфас», «Арсенал», «Военное обозрение» – в общей сложности 186 цикловых телепрограмм в году. Снимаются документальные фильмы, социальные ролики и музыкальные клипы. В компании работают люди как старой закалки, которым за 60, так и молодёжь. Удивительно, но и те, и другие друг у друга учатся!

Сергей Мальцев, генеральный директор телекомпании «ВоенТВ»: Наша молодёжь интегрирована с ветеранами движения «За освобожденный труд», как я их называю. Что у меня вызывает восхищение сегодня, это то, что человек не просто занимает место, а то, что он занимает активную позицию в жизни. И важно, что он свой опыт может передать нашей молодёжи. Я считаю, для любой компании важно, чтобы она была построена на каких-то традициях. Военная компания – это по определению классика жанра».

Безусловно, коллектив компании сейчас в основном молодой. И как любит добавлять Сергей Леонидович, почти все сотрудники – «универсальные солдаты» три в одном.

Сергей Мальцев, генеральный директор телекомпании «ВоенТВ»: «Новая тенденция, и она уже достаточно давно. Сегодня наш выпускник Академии искусств приходит – он уже оператор, и режиссёр, он и инженер видеомонтажа. Некоторые вообще сегодня совмещают по две-три специальности и прекрасно ими владеют!»

«Женщина на борту!»

С удовольствием Сергей Леонидович говорит о своих сотрудниках-женщинах. Действительно, самое военное телевидение Беларуси создают 17 женщин и 33 мужчины. Представительницы прекрасного пола сегодня – ведущие специалисты телекомпании. Со своим взглядом на армию и личной позицией. Это они, считает полковник Мальцев, не рассуждают, а идут и делают работу! И доказывают свой профессионализм каждым материалом.

Наталья Гаврусик, специальный корреспондент телекомпании «ВоенТВ»: «Когда я говорю, что я военный журналист, реагируют по-разному. И практически никто не связывает это с погонами. Просто думают, что я гражданский человек и работаю в военной организации. Это другая система, абсолютно не связанная с гражданской жизнью. На самом деле с мужчинами и правда проще. Они всегда чётко ставят задачи, знают конкретно, чего хотят, ты всегда понимаешь, что ты должен привести со съёмок. Двусмысленных вещей тут возникнуть не может. Тут все чётко, по плану».



Сама Наталья любит шутить, что быть женщиной в мужском коллективе не только просто, но ещё и приятно. Ты всегда прекрасно выглядишь и (при этих словах Наташа смеётся) не позволяешь себе краситься на работе.

Наталья Гаврусик, специальный корреспондент телекомпании «ВоенТВ»: «Я получаю такое скрытое удовольствие, когда задаю вопрос на интервью, и полковник или генерал начинает тебе объяснять на пальцах, что к чему, а ты следующим вопросом показываешь, что ты в теме и всё прекрасно знаешь! И вот он уже с уважением начинает на тебя смотреть!..»

«Батарея, огонь!»

Но шутки в сторону, когда на полигоне раздается залп орудий и дрожит земля! Под водой, в воздухе и на земле военные журналисты добывают уникальный материал, чтобы зритель по ту сторону экрана замирал от напряжения!



Иван Михайлов, начальник информационно-аналитического отдела: «На съёмках действительно интересно, особенно на тех, где много техники и вся она стреляет. Это непередаваемые ощущения. Когда в 100 метрах от тебя, к примеру, целый дивизион «Ураганов» пускает полный пакет, или когда удаётся встать в створе между двумя танками и снять на широкий угол практически одновременную стрельбу пары (глушит часа на три, но зато как это красиво!), подняться в небо с пилотами Ми-24 и снять боевую работу на полигоне… Кстати, я уже столько налетал, что, наверное, третий класс можно присваивать, а всё равно каждый раз становится страшно, когда борт отрывается от земли (хоть вертолёт, хоть самолёт), и всё же мечта – подняться в небо на спарке истребителя МиГ-29».

Сглазил!

Случаются в работе журналистов и курьёзные случаи. К примеру, на съёмках боевого дежурства расчётов комплекса С-300 корреспонденты «ВоенТВ» Сергей Чураков и Иван Михайлов решили записать один из стендапов на мачте станции обнаружения целей (она высотой с 10-этажный дом). Иван вызвался забраться наверх ради необычного кадра… Но выше середины подняться не смог – страшно! А в это время, как оказалось, Сергей спорил с оператором, что до верха Ваня не доберётся... Не иначе как сглазил, уверен Иван.

Как посвящают в водолазы

Иван Михайлов, начальник информационно-аналитического отдела: «Это было моё посвящение в водолазы после первого погружения. Дело было зимой, и как только я снял с себя снаряжение, меня обвязали сигнальным концом и бросили в прорубь! Не успел я выбраться из неё, как меня отходили ластой, а в добавок ещё и полную маску забортной воды заставили выпить!»



Большое кино «ВоенТВ»

Визитной карточкой телекомпании являются документально-художественные фильмы. «ВоенТВ» активно сотрудничает с «Беларусьфильмом», и последними совместными работами, к примеру, стали «Честь – никому!» и «Святая Римма». Компания уже давно работает как продюсерский центр, и путь этот довольно успешный. О процессе создания «кинолент с историей» всё знает молодой режиссёр «ВоенТВ» Вероника Митрохина.

Вероника Митрохина, режиссёр телекомпании «ВоенТВ»: «Итак, тема определена. Продюсером собирается команда: продюсер как директор картины, режиссер и автор. Режиссер продумывает форму, автор – дополнения, а продюсер организовывает всю съемку. Хронометраж наших фильмов – от 13 до 26 минут. Актёрами могут быть ребята из частей, могут быть наши ребята – все зависит от конкретной задачи. Кастинг мы не устраиваем.

Пишется отдельный режиссерский сценарий – с экспликацией и раскадровкой, и отдельный авторский сценарий. Авторы – наши журналисты. Затем эти сценарии совмещаются. Согласовывается концепция «нравится – не нравится», согласовываются идеи, ходы, финансовые возможности. А потом приходит продюсер и говорит: «Воу-воу! Поспокойнее, режиссёр! Мы не можем пригласить на главную роль Наталью Водянову (смеется – прим. ред.)! И после этого согласования появляется уже общая концепция, она утверждается на художественном совете.



Также выбирается оператор исходя из его художественного видения – подходит он режиссеру для воплощения конкретного замысла. И видеоинженер. Также решается, будет ли привлекаться отдел специальных и перспективных проектов для работы с графикой.

После съёмок материал отсматривается, проходит несколько этапов контроля. А потом постпродакшн – обработка, монтаж, графика, светокоррекция. После это еще раз выгоняется, отсматривается режиссером, оператором, автором и показывается главному редактору».

Их другая война…

Телекомпания постоянно находится в творческом поиске. Это касается и документальных фильмов. Постоянно придумываются и разрабатываются новые интересные темы. Сейчас в планах – новый интересный проект. Но об этом пока тц-ц-ц! Чтоб не сглазить. Читателям ONT.BY приоткроем завесу тайны. Эксклюзивно.

Андрей Соболевский, первый заместитель генерального директора – главный редактор: «Суть проекта. СССР активно проводил политику государства во всем мире. Преследуя свои интересы в разных регионах, он не только помогал союзникам финансово и техникой. Были периоды, когда советские военнослужащие уезжали в заграничную командировку. Так это тогда называлось. На самом деле они ехали воевать в горячие точки. Известный факт – воевали во Вьетнаме. Это были специалисты-советники, которые учили вьетнамские расчеты и сами в бою сидели в кабинах и сбивали американские самолеты. Это были наши советские летчики. Под опознавательными знаками других государств они выполняли боевые задачи…

Как мы назовём это рубрику? Возможно, «Неизвестная война». В горячих точках было немало и уроженцев Беларуси. Военнослужащие, которые воевали в Монголии, Эфиопии, незаслуженно забыты. Об афганцах говорят много… Об этих людях тоже нужно рассказать.

Сейчас мы подбираем творческую группу с креном на режиссерскую составляющую. Почему? Потому что можно найти участника, взять у него интервью, но перекрывать его будет нечем! Ведь все эти миссии выполнялись под грифом «Совершенно секретно». Естественно, эти люди не могли ни фотографироваться, ни снимать видео даже в приказном порядке. Хотя… исключения все же есть».

Техника и технологии

Мир не стоит на месте. Технологии порой опережают само время! «ВоенТВ», работая в классических жанрах телевидения, всегда на страже новинок и активно использует компьютерные «обновки» в своей работе.

Игорь Ребик, главный художник-дизайнер – начальник отдела специальных и перспективных проектов телекомпании «ВоенТВ»: «Мы активно используем компьютерную графику. Её мы делаем либо на документальное кино, либо на рекламные ролики. В нашей компании можно использовать любой стиль. Ограничений нет. Чаще всего мы работаем с какими-то хроникальными материалами, темой Великой Отечественной войны. Показать каждый раз всё по-разному – вот задача! Приходится иногда решать внутренние задачи – делать информационную графику. Ну, и банальные вещи. Придумать, например, бэкграун (задний фон – прим. ред.), на котором будет сидеть интервьюер… То есть графики делают полный пакет: шапки, плашки, перебивки, отбивки, дальнейшая работа по совмещению – это все наше. Если есть какие-то косяки на съёмках, надо их убрать, тоже все делаем».



Неизвестные герои

Перефразируя известную фразу, скажем: «В 20 лет жизнь только начинается!» Как никто, знают это сотрудники «ВоенТВ». Оглядываясь назад, говорят – столько сделано! Глядя вперед, уверенно восклицают – то ли ещё будет! Ведь в планах!..

Специально к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков телекомпания «ВоенТВ» приготовила серию хроникально-документальных фильмов под общим названием «Доблесть земли белорусской». Уникальность проекта в том, что за основу фильмов берутся малоизвестные факты Второй мировой войны. Вот, например, подвиг сержанта Сиротина, о котором мало кто знает. Сиротин своим расчётом противотанкового орудия уничтожил семь немецких танков, которые должны были ударить с тыла. Все погибли. Сержант Сиротин тоже погиб… Причём он знал, что немцы его окружают. А выпустив из своего орудия последний противотанковый снаряд, взял винтовку, в которой было всего пять патронов, и отстреливался до последнего… А ведь у него была возможность уйти – он стоял на опушке леса!

Рубрику было решено не делать полностью авторской, чтобы не было однотипного замыленного взгляда на историю, говорят на «ВоенТВ». Потому-то над проектом работает коллектив из пяти-семи авторов. За счет этого появилась возможность ввести интересный формат рубрики: в одном блоке не одна серия, как принято, а две серии на одну тему! Эпизоды подобраны так, чтобы зрителю можно было показать откровенно военную составляющую – тактику, стратегию, полководческий талант; а во второй части мы покажем героико-патриотическую составляющую – подвиг, переживания, судьбу человека».

Все только начинается!

Безусловно, основное направление, которое сейчас культивирует компания, – это создание интернет-телевидения. В этом направлении сделано уже многое, завершается техническое переоснащение, собран уникальный видеоархив.

Андрей Соболевский, первый заместитель генерального директора – главный редактор: «Если сейчас мы называемся телекомпанией и производим аудио- и видеопродукцию и включаем её в вещательный контент других телеканалов, то у нас получится свой канал, только в Интернете! Мы имеем сейчас самые современные камеры для съёмки, осветительное оборудование, поменяли монтажные комплексы. Потому что если заниматься интернет-телевидением, то нужно использовать технологии не прошлого, а будущего. Иначе продукт не будет в этой среде востребован. Начинать мы будем не с чистого листа. В этом направлении есть наработки, проводится анализ, для того чтобы к моменту создания интернет-канала мы могли предложить лишь всё самое-самое!»



Ну и напоследок…

20 лет – стаж немалый. Говорят, что за годы совместной жизни супруги становятся похожими друг на друга. Так и здесь. Сотрудники «ВоенТВ» неотделимы от компании и в хорошем смысле они – идеально подобранный боевой отряд: пятка к пятке, носок к носку, поворот головы в одном направлении. «Камера, работаем!»

Надежда Комарова, редактор отдела интернет-вещания телекомпании «ВоенТВ»: «Я работаю на «ВоенТВ» всего несколько месяцев. Но определённый образ военной телекомпании за это время у меня уже сложился. Здесь атмосфера особая: боевая (в хорошем, конечно, смысле), а погода – очень переменчивая. В том смысле, что армейская жизнь нашей страны, оказывается, насыщена событиями. Работать здесь здорово: движение – жизнь. Руководство ставит задачи чётко и ясно, с первых дней чувствуется поддержка, это действительно надёжные люди. Офицеры на первый взгляд могут показаться суровыми и неприступными, но на самом деле они очень отзывчивые и всегда готовы подставить плечо. Я как-то сразу почувствовала себя так, как будто работаю здесь уже о-о-очень давно. И, знаете, мне хочется остаться в этом коллективе, ведь впереди ещё столько нового и интересного, а рядом с такими бравыми ребятами ничего не страшно!»

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, КОЛЛЕГИ!

Фотографии предоставлены телекомпанией «ВоенТВ»

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram