Дети под присмотром: школы в Гомеле оснастят современными системами видеонаблюдения

В Гомеле на фоне скандала по поводу безопасности в школах внедряют электронные системы. В Интернете появилась запись, на которой видно, как дети на прогнившем полу в закрытой школе играют с ртутными лампами. Как сделать учёбу и отдых ребёнка безопасным?

Этот любительский ролик из Гомеля (см. видео – прим. ред.), размещённый в Интернете, вызвал настоящий скандал. Школу закрыли ещё в сентябре, но попасть на законсервированный объект не составляет труда. Часть помещений не используются несколько лет: деревянные перекрытия прогнили.

Скандальным видео, где дети бегают, предположительно, по помещениям бывшей школы, заинтересовались в правоохранительных органах. На место выезжала оперативно-следственная группа. Ведётся проверка. Тем временем охрана объекта усилена.

После трагического случая в декабре, когда в Гомеле провалились под лёд и утонули два второклассника, обострилась тема безопасности детей. В областном центре разработали специальную систему, которая позволяет родителям в режиме реального времени контролировать время пребывания ребёнка в школе.

Андрей Ляшенко, заместитель генерального директора компании-разработчика охранной системы: «Электронный дневник, электронный журнал, электронное меню заказа школьного питания. Каждый родитель, сидя дома, может наблюдать эту картинку. В актовом и спортивном зале установлены камеры. Родители могут всё это видеть».

По мнению разработчиков, видеонаблюдение и личный контроль позволит обезопасить территорию школы от наркотиков и визитов посторонних. Так, например, в США каждый год происходят нападения на учеников.

Елена Ермолкина, заместитель директора по учебной работе СШ №72 г. Гомеля: «С полной уверенностью могу сказать, что эта пропускная система для нас очень важна. Так как в нашей школе более 1600 учащихся. У нас также новый микрорайон. Очень много родителей. И нам бы не хотелось, чтобы наши дети могли попасть в опасность из-за каких-то внешних факторов».

Ожидается, что после тестирования электронную систему установят во всех крупных учебных заведениях. В этой экспериментальной школе родители заплатили за неё по 70 тысяч рублей. Примерно столько же стоит и год обслуживания системы. На обеспечение безопасности других городских школ будут потрачены в том числе и средства от продажи аварийного здания 16-й школы. Объект уже выставлен на торги.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram