Принесёт ли пользу отмена перекрёстного субсидирования? На Брестчине проводят эксперимент

Коммунальщики Брестской области сделали воду не только лучше, но и дешевле для потребителей. Одна из первых в стране станций по обезжелезиванию подсчитывает прибыль.

Жители Малориты теперь могут отказаться от привычных фильтров, ведь в водопроводной воде практически нет железа. Водоснабжением целого района управляет один компьютер. Поэтому после строительства новой станции работников стало меньше. Коммунальное предприятие тратит меньше не только на зарплату, но и на ресурсы: потери снизились на 6%. Пример – положительный. И это сегодня отметила рабочая комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Одной из главных проблем в отрасли по-прежнему остаётся необоснованный штат персонала. Так, например, в Бресте работает 11 предприятий ЖКХ, и многие дублируют функции друг друга.

Вячеслав Бычковский, начальник управления Комитета госконтроля Брестской области: «Как мы видим по результатам контрольных мероприятий, нормы работ по многим видам коммунальных услуг явно завышены, в том числе и количество необходимых для этого работников».

Кроме реорганизации жилищно-коммунальных хозяйств, специалисты Госконтроля обсудили и снижение тарифов для предприятий. В этом году Брестская область пошла на эксперимент, отменив перекрёстное субсидирование.

Павел Гуль, финансовый директор предприятия: «За счёт снижения тарифов по отводу воды и по её подаче Брестским водоканалом стало возможным снизить затраты предприятия, связанные с выпуском продукции, примерно на 150 тысяч долларов США. Это огромные деньги, которыми мы распорядимся с пользой для предприятия».

По словам специалистов, отмена перекрёстного субсидирования принесёт большую пользу для экономики – поможет снизить расходы организаций и, как результат, цены на товары и услуги. Если эксперимент окажется удачным, повышенные тарифы могут убрать все предприятия страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram