Протесты против полного перевода школ на латышский язык обучения нарастают в Латвии

Протестные настроения в связи с реформой начального и среднего образования растут в Латвии. Реформа предусматривает полный перевод школ на латышский язык обучения. Как скажется это на качестве образования и что ждёт учебные заведения нацменьшинств?

Митинг в защиту русских школ у здания Совета Министров республики собрал тех, кому не всё равно, что будет с их детьми в новой латышской школе. А предусмотрено следующее – на родном языке нацменьшинства могут преподаваться только сам язык и литература, всё остальное – включая математику, химию, физику – исключительно на государственном, латышском.

Алексей, участник митинга: «Они совершенно не хотят считаться с нашим мнением, нашими желаниями и возможностями. Они хотят превратить нас в рабов! Этого не будет!»

С самых первых дней независимости латвийские власти пытались сначала сократить, а потом и полностью ликвидировать русские школы в республике. Массовые акции протеста русскоязычных, а также директивы Евросоюза, лояльные к нацменьшинствам, заставили правящих действовать хитрее – школы оставили, но язык обучения в них должен быть латышским.

Татьяна Жданок, депутат Европарламента: «Если раньше речь шла о средней школе, то теперь добрались до начальной и даже до детских садиков. А это угроза полной принудительной ассимиляции».

Политика интеграции путём олатышивания касается не только русских, но и всех школ нацменьшинств республики, а среди них и белорусская, где обучаются сотни детей диаспоры.

Анна Иване, директор Рижской белорусской школы им. Я. Купалы: «А где взять квалифицированных преподавателей для этой схемы? Кто обеспечит пособия? Дигитальные, книжные и прочие».

Пропорция государственного латышского языка в школах нацменьшинств по отношению к их родному языку уже сегодня составляет 60 на 40%. Националы требуют 90 на 10, что фактически приведет к олатышиванию детей в нелатышских семьях.

Национально-ориентированные латвийские политики не собираются сдавать свои позиции по реформе школ нацменьшинств по своему вкусу. Тем не менее, как стало известно, правительство приняло решение притормозить тотальный перевод школ на латышский язык обучения. Не исключено, чтобы снизить межэтническую напряжённость в республике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram