Первую в Беларуси линию по производству модифицированного крахмала открыли на Гродненщине

Улучшенные качества, повышенный спрос и увеличение прибыли – на Рогозницком крахмальном заводе запустили линию по производству модифицированного крахмала – первую в стране.

Шесть тысяч тонн в год – это 40% от общего количества крахмала белорусского производства. Три года назад на Рогозницком крахмальном заводе провели не просто модернизацию, а построили новый завод – самый современный в СНГ. Сейчас здесь снова претендуют на первенство: запускают производство модернизированного крахмала.

Валентин Бич, директор Рогозницкого крахмального завода: «Идея возникла из-за сезонности работы предприятия. Производство работало 5-6 месяцев в году. Остальное время люди были свободные. Работаем с Гомельским научно-исследовательским институтом и Мозырским нефтеперерабатывающим заводом, где в основном этот крахмал и будет использоваться».

Крахмал с улучшенными качествами востребован именно в нефтедобывающей отрасли. Его используют при бурении скважин. Первую партию – 12 тонн – уже оценили потенциальные покупатели. Провели анализ на своём оборудовании и признали: модернизированный крахмал превзошёл ожидания.

Екатерина Байда, лаборант химического анализа Рогозницкого крахмального завода: «Он стал хорошо растворяться, как видно. Нативный крахмал практически не растворяется в воде. Также модифицированный крахмал обладает хорошей вязкостью, и у него влажность намного меньше, чем у нативного».

«Модифицированный» в этом случае не означает из изменённого на генном уровне исходного материала. Новый крахмал получают из обычного, производимого здесь же. На специальном оборудовании под воздействием давления и температуры изменяется структура вещества. Преобразованный таким образом крахмал поступает на мельницу. На выходе получается новый – модифицированный – продукт. На заводе просчитали: новая линия – а это инвестиционный проект – окупится за четыре года. Сейчас специалисты швейцарской компании – она выиграла тендер – уже завершают пусконаладочные работы.

Мартин Хадорн, инженер швейцарской компании: «Наша компания является лидером во всём мире. Мы самые крупные по производству подобного оборудования. Много таких линий в Европе – Нидерланды, Бельгия, есть в Северной Америке».

Улучшенными свойствами модифицированного крахмала заинтересовались не только нефтедобытчики. Спрос на новую продукцию проявляют предприятия пищевой промышленности и производители лекарств. Выгодно это и для самого предприятия. Цена на модифицированный крахмал в два раза выше стоимости обычного.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram