Когда почта на колёсах не справляется с работой. В Чаусском районе жители агрогородка столкнулись с проблемой

Вне зоны доступа. Жители агрогородка Устье Чаусского района столкнулись с проблемой: местное отделение связи закрыли, а почтомобиль – передвижное отделение – не оправдывает надежд. Оплатить коммунальные услуги, снять с карточки зарплату или пенсию сельчанам удаётся далеко не всегда.

Снять наличные со своей карточки Вера Исакова смогла только со второй попытки. Ждать пришлось два дня, и с такой ситуацией в агрогородке Устье периодически сталкиваются все жители. Рассказывают: мало того, что почтомобиль приезжает три раза в неделю и работает всего по 45 минут, так ещё и не всегда результативно. Система обслуживания пластиковых карточек даёт сбой. Передвижная почта стала заезжать в Устье с начала этого года. Людям объяснили: содержать стационарное отделение в их агрогородке – убыточно.

Надежда Орловская, почтальон: «Сказали, что не респектабельно. Не рентабельно. Нет выручки. Хотя товар продавался: конверты, открытки. Я слышала, не только нас закрыли».

Пока, рассуждают сельчане, нововведение принесло только новые хлопоты. Чтобы снять пенсию или зарплату с карточки, оплатить коммунальные услуги и мобильную связь, надо отстоять в очереди, а многим ещё и с работы отпроситься.

Тамара Кондратенко, житель агрогородка Устье Чаусского района: «А сейчас плохо. Смотришь, когда машина приходит – с работы срываешься, бежишь… На карточке вот, я снять не могу – компьютер не работает. Еду в Чаусы – километров 18, автобус ходит через день».

Почтомобиль уезжает из Устья до полудня. Иногда так и не обслужив всех желающих.

Валентина Тюсенкова, начальник передвижного отделения связи: «Бывают чисто технические проблемы и проблемы со связью. Вот сегодня 3G то ловит, то не ловит… Вот здесь он 5 минут поработает, а второй человек подойдёт – уже связи нет. Одного я обслужу по карточке, а второго не могу...»

В Чаусском районном узле почтовой связи признают: новинку технического прогресса – почтомобиль – приходится дорабатывать по ходу эксплуатации. Поначалу не хватало аккумулятора – докупили генератор. Компьютер выходил из строя из-за перепадов температуры и тряски по деревенским дорогам.

Наталья Азаренко, заместитель начальника Чаусского районного отделения почтовой связи: «Даже не проблема, а редкие случаи неустойчивой связи в Устье. Надо сказать, что такая проблема в Устье была и в стационарном отделении. Эту техническую проблему решают в филиале. Будем закупать антенну-усилитель, чтобы связь была более устойчивой».

Почтовики уверены: в целом почтомобили добавили удобств. Ведь они заезжают и в те деревни, где раньше почтовых отделений не было вовсе. Почти в двух десятках населённых пунктов Могилёвщины мобильная связь либо неустойчива, как в Устье, либо отсутствует вовсе. С просьбой решить проблему «вне зоны доступа» могилёвские почтовики уже обратились к мобильному оператору.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram