Украина на пороге гражданской войны. Что окажется сильнее – политические амбиции или здравый смысл?

Украина на пороге гражданской войны. Что окажется сильнее – политические амбиции или здравый смысл?

Призыв добровольно сложить оружие взамен на амнистию протестующие на юго-востоке Украины проигнорировали. То есть, по сути, в Украине уже началась полномасштабная антитеррористическая операция, о которой накануне завил Совет национальной безопасности и обороны.

Краматорск, Красный Лиман, Енакиево, Горловка, Мариуполь. Практически вся Донецкая область сегодня охвачена беспорядками. Вооружённые люди, которые называют себя представителями народного ополчения и «Донецкой республики», штурмуют местные отделы милиция, здания областных и городских администраций. В МВД страны заявляют, что по фактам захватов уже заведены 183 уголовных дела по статье «Террористический акт» или «Пособничество в сепаратизме». Но волнения на юго-востоке не утихают. Центром нестабильности остаётся 120-тысячный город Славянск. Сегодня здесь были закрыты школы, детские сады, не работали банки. Накануне украинские силовики объявили о проведении в Славянске антитеррористической операции. Украинские источники сообщают уже о четырёх погибших в результате перестрелок. Однако сдавать позиции представители так называемой народной армии не намерены. Сегодня они взяли под свой контроль аэропорт в Славянске и заявляют, что жители восточных регионов не признают киевскую власть.

А вот в Луганске протестующие передумали штурмовать здание областной администрации. Но передали властям свои требования, а именно – не подчиняться приказам из Киева, до 16 апреля признать «народное движение», выпустить всех задержанных пророссийских активистов, а также больше не называть протестующих сепаратистами и террористами. В службе безопасности Украины утверждают, что на юго-востоке диверсионную деятельность ведут спецслужбы России и даже уже якобы задержаны российские офицеры, причастные к разжиганию противостояния. Однако МИД России такие обвинения опровергает. И по-прежнему настоятельно призывает Киев отказаться от насилия в отношении своих же граждан. А вот президент Виктор Янукович, покинувший страну ещё в феврале, накануне из Ростова-на Дону заявил, что к развязыванию гражданской войны в Украине приложили руку Соединённые Штаты Америки.

Виктор Янукович: «Хочу также заявить о прямой причастности к событиям США, которые через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы не просто вмешиваются в происходящий процесс, но и указывают, что и как нужно делать».

Как долго будет лихорадить юго-восток и чем всё это закончится, эксперты сказать не берутся. По их мнению, шансы быстро локализовать конфликт уже упущены.

Николай Сунгуровский, директор военных программ аналитического Центра им. А. Разумкова (г. Киев): ««Неоднократно мы слышали о том, что имена, фамилия и явки, где находятся эти диверсионные радикальные группы, известны. Ну, так если известны, то принимайте какие-то меры! Зачем вы даёте им проводить диверсионную деятельность и заводить толпы? Ситуация очень сложная, она требует высокого уровня профессионализма правительства, которого пока мы не наблюдаем».

Но киевские власти заявляют, что с помощью армии смогут взять ситуацию под свой контроль. Впрочем, сегодня Украина выступила с предложением провести на юго-востоке спецоперацию совместно с миротворческими силами ООН.

Пока Киев демонстрирует, что готов идти на уступки. Парламенту и правительству уже дана команда подготовить законопроекты, которые бы существенно расширяли полномочия регионов. Сегодня же исполняющий обязанности президента Украины заявил, что референдум по вопросу унитарности страны всё же может быть проведён. Но решение проводить или не проводить всенародное голосование должен принять парламент. Так что возможно, что уже завтра депутаты Верховной Рады Украины будут обсуждать этот вопрос.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram