Референдум о федерализации может пройти в Украине одновременно с президентскими выборами

Референдум о федерализации может пройти в Украине одновременно с президентскими выборами

Выборы назначены на 25 мая. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Александр Турчинов. Это не исключает и Центризбирком страны.

Для стабилизации обстановки власти Украины готовы пойти на реформу местного самоуправления и расширение полномочий регионов.

Ещё накануне Киев выдвигал ультиматум протестному юго-востоку – там митинги охватывают всё новые города. Власти обещали начать масштабную антитеррористическую операцию с участием военных, если активисты добровольно не освободят захваченные здания и не сдадут оружие. Позже Александр Турчинов обратился к ООН с предложением провести совместную с миротворцами операцию.

Николай Сунгуровский, директор военных программ аналитического Центра им. А. Разумкова (г. Киев): «Неоднократно мы слышали о том, что имена, фамилия и явки, где находятся эти диверсионные радикальные группы, известны. Ну, так если известны, то принимайте какие-то меры! Зачем вы даёте им проводить диверсионную деятельность и заводить толпы? Ситуация очень сложная, она требует высокого уровня профессионализма правительства, которого пока мы не наблюдаем».

География пророссийских митингов в Украине стремительно расширяется. В Горловке активисты перекрыли центральные улицы и взяли в осаду отдел милиции. На подъездах к Славянску, где ночью было особенно неспокойно, продолжают выстраивать баррикады. А в Луганске митингующие отказались сдать оружие и выдвинули местным властям свой ультиматум – «до 16 апреля определиться, с кем они и с кем армия». Митингующие также требовали, чтобы областные власти не подчинялись Киеву и освободили всех задержанных сторонников федерализации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram