Киев готов идти на уступки востоку Украины, но сворачивать антитеррористическую операцию не спешит

Киев готов идти на уступки востоку Украины, но сворачивать антитеррористическую операцию не спешит
Призыв добровольно сложить оружие взамен на амнистию протестующие на юго-востоке Украины проигнорировали. То есть, по сути, в Украине уже началась полномасштабная антитеррористическая операция, о которой накануне завил Совет национальной безопасности и обороны.

Центром напряжения остается Донецкая область. Волна беспорядков захлестнула Краматорск, Красный Лиман, Енакиево, Горловку, Мариуполь. Вооружённые люди, которые представляются активистами народного ополчения и Донецкой народной республики, захватывают отделы милиции и административные здания. Накануне в Славянске, где власти объявили о проведении антитеррористической операции, произошли серьёзные столкновения между представителями силовых структур и протестующими. В результате перестрелки погиб капитан украинского спецподразделения «Альфа». Ещё трое силовиков получили ранения. 14 апреля сообщается уже о четырёх погибших, но официального подтверждения этой информации пока нет. В район Славянска власти Киева перебрасывают батальон Национальной гвардии Украины. И ввод войск, видимо, грозит не только Славянску. Ситуация накалилась в Харькове, где в ходе гражданских столкновений накануне пострадали 50 человек. Неспокойно в Луганске. Там группа сторонников федерализации собирается штурмовать здание областной администрации.

В Киеве заявляют, что на юго-востоке страны диверсионную деятельность ведут спецслужбы России и уже якобы задержаны российские офицеры, причастные к разжиганию противостояния на востоке. Но Москва отрицает скопление своих войск возле украинской границы и призывает Киев отказаться от насилия по отношению к своим же гражданам. Накануне своё видение ситуации изложил президент Виктор Янукович, покинувший страну. Это его четвёртое заявление из Ростова-на-Дону. Янукович считает, что к развязыванию гражданской войны в Украине напрямую причастны США.

Как долго может продлиться операция украинских силовиков, прогнозы на этот счёт давать сложно, говорят эксперты. По их мнению, шансы предотвратить кровопролитие на юго-востоке страны и быстро локализировать проблему, снова упущены.

Николай Сунгуровский, директор военных программ аналитического Центра им. А. Разумкова (г.Киев): «Неоднократно мы слышали о том, что имена, фамилия и явки, где находятся эти диверсионные радикальные группы, известны. Ну, так если известны, то принимайте какие-то меры! Зачем вы даёте им проводить диверсионную деятельность и заводить толпы? Ситуация очень сложная, она требует высокого уровня профессионализма правительства, которого пока мы не наблюдаем».

Вводить режим ЧС в Украине не будут. Поскольку это сорвёт президентские выборы, намеченные на 25 мая. Но при этом, подчёркивают киевские власти, они и дальше будут использовать армию для наведения порядка на юго-востоке страны.

Пока Киев демонстрирует, что готов идти на уступки. Парламенту и правительству уже дана команда подготовить законопроекты, которые бы существенно увеличивали полномочия регионов. Исполняющий обязанности президента Украины заявил, что референдум по вопросу унитарности страны всё же может быть проведён. Но решение проводить или не проводить всенародное голосование должен принять парламент. Так что возможно, что уже завтра депутаты Верховной Рады Украины будут обсуждать этот вопрос.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram