Турчинов: Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с президентскими выборами 25 мая

Турчинов: Всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства может пройти одновременно с президентскими выборами 25 мая

«Мы не против референдума»,  заявил Александр Турчинов, выступая на открытии заседания Верховной Рады, на котором присутствовали представители правительства и руководители парламентских фракций.

«Более того, я убеждён, что большинство украинцев на этом референдуме, который, возможно, когда парламент примет соответствующее решение, состоится вместе с президентскими выборами, выскажутся за неделимую, независимую, демократическую, унитарную Украину», – сказал Турчинов во время заседания.

Турчинов рассчитывает в ближайшее время полностью урегулировать ситуацию на востоке Украины. «Я убеждён, что в ближайшее время ситуация на Донбассе при поддержке именно населения Донбасса будет полностью стабилизирована», – заявил Турчинов. Исполняющий обязанности президента Украины предложил парламенту разработать свод законов, которые бы существенно расширили права местного самоуправления в регионах и вовлекли бы население в процесс принятия решений. Об этих и других мерах говорится в декрете, подписанном политиком в связи с событиями в Донецке и Луганске, где пророссийские силы захватили местные администрации. Предложение Турчинова предполагает, что комплекс законов должен быть разработан, утверждён и принят в течение трёх месяцев.

14 апреля в 9.00 истёк срок ультиматума Киева, который требовал сложить оружие и освободить административные здания. Сторонники федерализации на востоке Украины не подчинились этим требованиям.

В Славянске, где накануне был захвачен городской отдел милиции, ситуация по-прежнему напряжённая. Вооруженные люди продолжают возводить баррикады перед занятыми строениями. Жители города лишний раз не выходят на улицы, закрыты школы и детсады. Сообщается, что два офицера СБУ были застрелены на блокпосту на подъезде к городу, а в самом Славянске прямо посреди улицы расстреляли машину с гражданскими лицами.

По последним данным, в Горловке около 150 человек пытаются проникнуть в городской отдел милиции. Правоохранители готовятся отбивать штурм. Перекрыт проспект Ленина, движение остановлено.

Об отказе освободить занятые административные здания сообщили также сторонники федерализации Украины в Донецкой и Луганской областях. Митингующие формируют мобильные группы, которые могут быстро перемещаться между населёнными пунктами в случае обострения ситуации.

В то же время в центральной части Харькова обстановка на данный момент относительно спокойная. Накануне, 13 апреля, внутренний двор Харьковского городского совета силами милиции был освобожден от неизвестных вооружённых людей, которые около двух часов пытались ворваться в здание. В ходе операции один милиционер получил травмы средней тяжести, он отправлен в больницу.

Ранее глава МВД Арсен Аваков принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории Украины. Ведомство готово привлечь более 12 тыс. человек по всей стране в состав новых спецподразделений, а также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами.

После смены власти, произошедшей на Украине в феврале 2014 года, в восточных регионах страны начались массовые акции протеста. Участники демонстраций требуют предоставления автономии и права на самоуправление.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram