Пропавший Boeing 777 начинают искать при помощи подводного робота

Пропавший Boeing 777 начинают искать при помощи подводного робота

Предполагаемые «чёрные ящики» лайнера не издают сигналы уже шестой день, поэтому на службы, проводящие операции по поиску авиалайнера, намерены сосредоточиться на подводных поисках. Участники международной операции в Индийском океане приступили к использованию автономного подводного аппарата Bluefin-21.

Bluefin-21 – робот похожий на торпеду, оснащённую сонаром. В длину аппарат достигает почти пять метров, а весит 750 кг. Он может погружаться на глубину до 4,5 км и работать до 25 часов.

Каждое погружение будет продолжаться 24 часа. Первые 120 минут аппарат будет опускаться на дно, 16 часов – работать, два часа – всплывать на поверхность. Следующие четыре часа потребуются для передачи собранной им информации.

Накануне австралийское поисковое-спасательное судно Ocean Shield обнаружило масляное пятно. Масляное пятно найдено в Индийском океане в районе поисков пропавшего малайзийского Boeing 777. Однако, как сообщил в понедельник, 14 апреля, глава базирующегося в Австралии координационного центра поисков Ангус Хьюстон (Angus Houston), происхождение пятна ещё необходимо выяснить. Специалисты взяли образцы топлива для анализа. Сообщается, что судно обнаружившее масляное пятно прекратит поиски самолёта с помощью прибора по обнаружению сигналов, чтобы не создавать помех для Bluefin-21.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, направлявшийся в Пекин из Куала-Лумпура исчез с радаров в ночь на 8 марта. На борту лайнера находились 239 человек. Поисковая операция продолжается в Индийском океане уже больше месяца. В ней участвуют 11 военных и четыре гражданских самолёта, а также 14 судов. Ранее к операции присоединилась британская атомная подводная лодка, ведущая поиск «чёрных ящиков» лайнера.

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак 24 марта сообщил, что воздушное судно упало в южной части Индийского океана. Об этом свидетельствовал анализ спутниковых данных. Предположительно, никто не выжил.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram