Срок ультиматума, выдвинутый властями Киева, истёк. Начнётся ли на востоке Украине антитеррористическая операция с привлечением военных?

Срок ультиматума, выдвинутый властями Киева, истёк. Начнётся ли на востоке Украине антитеррористическая операция с привлечением военных?

Утром 14 апреля истёк срок ультиматума, выдвинутый властями Киева – от сторонников федерализации требовали освободить захваченные административные здания и сдать оружие.

Накануне соответствующий приказ подписал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Он подчеркнул, что нынешнее руководство не допустит повторения крымского сценария в юго-восточных областях. Несмотря на то, что Киев готов идти на уступки и рассмотреть расширение полномочий регионов, протестные движения не утихают и охватывают всё новые города. К протестующему Донецку, Харькову и Луганску уже присоединились Мариуполь, Енакиево, Краматорск и Славянск.

Накануне с сообщением по украинскому вопросу выступил и бывший президент Виктор Янукович. Он назвал происходящее началом гражданской войны, за которой стоит Запад. Политик уверен, предотвратить трагедию может только срочный референдум и принятие новой конституции. Янукович также призвал сотрудников силовых структур не выполнять приказы властей и не стрелять по украинскому народу. Предотвратить кровопролитие в Украине призвала и Россия. Накануне по настоянию Москвы на экстренное заседание собрался Совет Безопасности ООН.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram