Гигантский лесной пожар унёс жизни 16 человек и уничтожил тысячи домов в Чили

Гигантский лесной пожар унёс жизни 16 человек и уничтожил тысячи домов в Чили

Ранее власти эвакуировали 10 тысяч человек из опасных районов Вальпараисо. Борьба с огнём продолжается, однако остановить его распространение пока не получается из-за сильного ветра, раздувающего пламя. С пожаром с 12 апреля борются около тысячи пожарных.

Как стало известно, большинство погибших – пожилые люди, которые не смогли быстро покинуть свои дома. Власти признали, что это был самый страшный случай с гибелью людей за всю историю этого города с населением около 250 тысяч человек, расположенного в 120 километрах к западу от Сантьяго.

Президент Мишель Бачелет прибыла в Вальпараисо и заявила, что «этот пожар, вероятно, худший в истории города». Глава государства объявила поселение зоной бедствия и возложила ответственность за проведение спасательной операции на армию. По словам министра внутренних дел Чили, пожар уничтожил более 850 га, свыше двух тысяч домов сожжены, пострадали восемь тысяч человек.

Сотрудники спецслужб контролируют эвакуированные кварталы города, чтобы не допустить мародёрства. Для эвакуированных жителей устроены временные убежища.

Утром 14 апреля намечена встреча президента страны с рядом министров правительства для обсуждения сложившейся ситуации. Пока власти приняли решение о выплате первых компенсаций пострадавшим в размере от $100 до $250.

По предварительной информации, причиной пожара стало короткое замыкание высоковольтной линии электропередачи, вызванное птицами. Из-за сухой погоды и ветра пламя начало быстро распространяться в сторону города.

В 2004 году Вальпараисо был объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия человечества. Ежегодно город, где находится национальный парламент, посещают тысячи чилийцев и иностранных туристов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram