Янукович: Украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ США

Янукович: Украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ США

Виктор Янукович заявил о причастности США к развязыванию гражданской войны в Украине. По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну», причём к эскалации конфликта причастны США. Такое заявление он сделал накануне на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

В пресс-конференции, помимо отстранённого президента, принимали участие генеральный прокурор и министр внутренних дел Украины при Януковиче – Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

«Хочу также заявить о прямой причастности к последним событиям Соединённых Штатов Америки, которые не только вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать», – заявил Янукович.

Он также заявил о том, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встреч с директором ЦРУ США Джоном Бреннаном (John Owen Brennan). «Киев посетил директор ЦРУ, который встречался с Аваковым, Турчиновым. После этих встреч было принято решение о проведении силовых акций. США несут свою долю ответственности за ситуацию в Украине», – сказал он.

Янукович подчеркнул, что так называемая «киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины». «Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», – отметил он.

По мнению Янковича, успокоить Украину может срочное проведение референдума. Отстранённый от должности президент считает, что сегодня стране важны не столько выборы, сколько диалог.

Янукович подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. «Социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие», – заявил отстранённый президент.

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять «преступные приказы», не стрелять в украинский народ. «Вам этого люди никогда не простят», – добавил он, призвав украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну».

В то же время сообщается, что в ЦРУ США опровергли информацию о влиянии директора ведомства Джона Бреннана на решение новых украинских властей о проведении силовой операции на востоке страны.

Кризисную ситуацию в Украине в ночь на понедельник, 14 апреля, обсудили на экстренном заседании Совбеза ООН. По мнению России, протестующие на юго-востоке страны, выступающие за федерализацию Украины, никого не терроризируют. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совбеза опроверг данные о скоплении российских войск возле границы с Украиной, а также об участии России в эскалации ситуации на востоке страны. Как информируют СМИ, РФ не нашла поддержки у членов Совета Безопасности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram