12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин навсегда разделил историю человечества на «до» и «после». И мы давно уже смотрим на космические путешествия как на что-то очень дорогое, далеко не всем доступное, но всё-таки реальное.
В последние годы много говорят о том, что планетой, дорогу на которую станут прокладывать земляне, станет Марс. И сейчас по всему миру идёт отбор желающих превратиться в марсиан. Таких, кстати, немало. В том числе и в Беларуси.
Бас Ландсроп, руководитель космической программы «Марс-один»: «Вы больше никогда не услышите шум ветра, снег под ногами или пение птиц. Если всё это вас заботит, не нужно подавать заявку на участие в нашем полёте на Марс. Это билет в один конец…»
Бас Лэндсроп – главный идейный вдохновитель проекта «Марс-один». 37-летний нидерландский предприниматель с технической учёной степенью всерьёз задумался о колонизации Красной планеты три года назад. Сегодня проект перерос в мировое реалити-шоу. Заявку на участие – жить на Марсе – подали больше 200 тысяч человек. Сегодня отбор остановился на цифре чуть больше тысячи. Среди потенциальных участников пятеро белорусов.
Сам себя Антон называет астронавтом-любителем. Перед полётом, если он состоится, тренинг будет непродолжительный. В этом и есть смысл программы «Марс-один» – отправить на Красную планету «просто людей, которые могут стать надеждой человечества».
Это видео (см. видео – прим. ред.) снимали несколько месяцев назад. Сегодня Вика отказывается от интервью. Мотивирует повышенным негативным вниманием со стороны. Участники проекта говорят, что больше всего устают от скептицизма окружающих – и чаще всего это люди, которые почти ничего не знают о будущей миссии.
Штаб-квартира проекта «Марс-один» уже начала подготовку посадочного модуля, который должен довезти до Красной планеты первых четырёх поселенцев. Базой корабля станет посадочный модуль NASA Phoenix, который совершил посадку на Марс в 2008 году. Произойдёт это всё, по минимальным подсчётам, только в 2025 году. Впрочем, некоторые специалисты считают цифру скорее оптимистичной, чем реальной.
Олег Пенязьков, директор института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси: «Скорей всего такие вещи станут реальными к 2045 или 2050 годам. Большинство задач, которые они там собираются решать, можно сделать с помощью многоразовых либо таких спускаемых проектов, как Луноход. А вот выработка систем жизнеобеспечения, питания, электричества – это представляет определённый интерес».
Сегодня белорусские учёные заняты в другой марсианской программе «ЭкзоМарс» – проект, разрабатываемый совместно с европейским космическим агентством. Наши специалисты решают вопросы термозащиты будущего беспилотного летательного аппарата.
Оборудование на земле позволяет воссоздать реальную температуру входа космического аппарата в слои атмосферы. Институт тепло- и массообмена специализируется на таких исследованиях проверки материалов, начиная с 60-х годов прошлого века. Задача учёных – быть уверенными, что аппарат не сгорит, так и не долетев до Красной планеты.
Владимир Кульчицкий знает о Марсе главное – почему он так интересует людей. Основной козырь Красной планеты – почти такую же гравитацию, как на Земле, – изучает последние 10 лет, точнее, как эти условия влияют на живой организм. Опыты с мутированными и здоровыми клетками привели к первым выводам.
Владимир Кульчицкий, профессор, заместитель директора Института физиологии Национальной академии наук Беларуси: «Раз опухолевые клетки погибают, следовательно, эти условия благоприятны для организма, где развивается опухолевая ткань. Но с другой стороны, время ещё покажет, насколько эта закономерность будет повторяться, она интересная. А в отношении нормальных тканей, которые начинают быстрее развиваться, тут тоже надо подумать. С одной стороны, казалось бы, хорошо. А если у новорождённого или того, что в утробе матери ещё, будут клетки развиваться быстрее – к чему это приведёт?»
Исследования международные – данные сверяются французскими и российскими учёными. Взгляд на проект «Марс-один» у партнёров неоднозначный.
Эта информация для будущих колонизаторов Марса скорее дополнительная. Ведь как поведёт себя человеческий организм, пытаясь обжить Красную планету, – точного ответа нет.
Антон Ефремов, кандидат на участие в проекте «Марс-один»: «В рамках человечества моя жизнь особенно ничего не значит. Но если она будет потрачена на открытие, я считаю, что вполне достойно её проживу, пусть это даже и будет в половину того, что мне отмеряно».
Профессия биотехнолога даёт Антону дополнительные шансы в отборе на «Марс-один». Это прописано в условиях программы – предпочтение организаторы будут отдавать тем, кто связан с наукой, хоть по специальности Антон сегодня не работает. Возможный остаток земной жизни потенциальный астронавт решил посвятить киноиндустрии – в его портфолио уже не одна успешная работа.
Задумывается и о семье. Говорит, что скрывать ничего не будет. Будущая жена должна знать, за кого выходит.
Антон Ефремов, кандидат на участие в проекте «Марс-один»: «Вот у меня была девушка – ей это не понравилось. Расстались, но это её выбор…»
Ближайшее событие для участников программы «Марс-один» – личное интервью. Оно будет проходить в стране проживания участника. Ещё одно условие попадания во второй тур – хорошее состояние здоровья: непройденный медосмотр автоматически лишит билета в другую цивилизацию.
По планам в 2025 году первыми на Марс высадятся всего четыре человека. Они должны будут собрать себе модули для жизни – прототипы домов – и приступить к налаживанию жизнедеятельности колонии. И если до Красной планеты белорусы не долетят, до этого Марса доберутся легко. Деревенька с космическим названием расположена всего в 40 километрах от Минска. И живёт здесь не больше людей, чем собирается поселиться в колонии – четыре дома и четыре хозяина.
Всё по одной улице – местный проспект заселён только с одной стороны. Водопровода и газа на Марсе нет, поэтому дачники не спешат осваивать новую землю. Коренные жители жалуются на перебои с электричеством. Хотя и это не главная проблема медленно угасающей деревни.
Марс пока спасает тесное соседство с Юпитером. Деревни официально перетекают одна в другую. На деле знак «Юпитер» появляется в середине единственной деревенской улицы. Юпитер считается «планетой работящей». Здесь и старожилы помнят, как всё начиналось.
Галина Лапковская, жительница деревни Юпитер: «Деревня сгорела, и её нужно было расселить. Создали 15 посёлков, и называл их красноармеец – человек образованный. Вот он начал: Ореховка, Малиновка, Виноградово, а дальше что – чтобы показать свой розум, он и назвал – Марс и Юпитер».
Семья Лапковских на Юпитере живёт уже сорок лет. С гектара земли зарабатывают несколько поколений. Всем довольны, единственное – дойти до электрички, чтобы поехать на базар, неудобно. А так жизнь на Юпитере – вполне ничего.
Галина Лапковская, жительница деревни Юпитер: «Я вам так скажу – кто работает, той живёт. А гультай – на планете он или на земле – ничего не получится».
Космос покоряется трудолюбивым – это подтверждает белорусский пример. Когда-то о том, что наша страна войдёт в космический клуб, было неудобно говорить. Сегодня белорусский спутник не только поддерживает новый статус, но и зарабатывает деньги для экономики страны. Полученная из космоса информация хорошо продаётся. Успешными в космосе оказались не только наши технологии, но и люди. Белорус, уроженец Червеня, а ныне российский космонавт, командир корабля «Союз-6» Олег Новицкий в марте прошлого года вернулся на Землю после 144-дневной космической одиссеи. Он стал третьим белорусом, побывавшим в космосе – после Петра Климука и Владимира Ковалёнка. Так почему бы и Марсу не покорится нашим?
Возможный пейзаж за окном из нового дома на Марсе Антон сегодня может представить разве что в планетарии. И то, если подключить воображение. Здесь бывает нечасто, в противовес общественному мнению участники «Марс-один» готовы кричать: они не мечтатели! Они просто первооткрыватели...
Антон Ефремов, кандидат на участие в проекте «Марс-один»: «Мне хотелось бы, чтобы как можно больше людей оставались привержены мнению, что нужно идти по стопам открытий научных. Будет это полёт на Венеру, или Юпитер, или недра Земли, я всё равно соглашусь – дело ведь не в Марсе…»
Подписывайтесь на нас в Telegram