Время «Ч»

9 апреля Беларусь перешагнула своеобразный психологический рубеж: до хоккейного чемпионата уже меньше месяца. Все подготовительные работы в стадии завершения. Что ещё сделано для того, чтобы этот долгожданный турнир только прибавил авторитета Беларуси?

Хоккейный клубный сезон в Беларуси завершён. Теперь две главные хоккейные арены страны – «Минск» и «Чижовку» – будут готовить непосредственно к 9 мая (когда и откроется чемпионат). 25 апреля в Минске мы ждём швейцарских специалистов – для размещения рекламы на льду (это очень важный пункт регламента).

На днях стало известно, что первыми из команд прилетят канадцы и американцы (5 и 6 мая) – им нужно адаптироваться к смене часовых поясов. Официальные же дни заезда участников чемпионата – 7 и 8 мая. Многих волнует вопрос, увидим ли в Минске хоккейных звёзд из-за океана? Ведь в самой сильной лиге мира НХЛ в эти дни как раз начнётся жаркая пора. Одно известно точно – Россия после провальной домашней Олимпиады в Сочи привезёт сильнейший состав. Александр Овечкин и Евгений Кузнецов из «Вашингтона», Александр Сёмин из «Каролины». Самые сильные скандинавские, чешские, словацкие хоккеисты из КХЛ (где сезон уже закончится). И конечно, сборные США и Канады, которые по определению будут мощно укомплектованы. Минский чемпионат мира по составу участников точно будет не слабее прошлогоднего первенства в Стокгольме и Хельсинки.

Сегодня (за 25 дней до старта) в столичных гостиницах уже забронированы все места. Принять болельщиков готовы хостелы и общежития. К тому же ни одна из стран мира не бойкотировала Чемпионат в Беларуси, хотя такие призывы звучали и, как правило, с политическим подтекстом. Но спорт, как известно, вне политики.

Это больше, чем экзамен, это больше, чем игра. К Чемпионату мира по хоккею Беларусь готовилась пять лет, поэтому мировое первенство для нас – исторический этап. Произвести впечатление на гостей, конечно, важно, но то, что делается сегодня к чемпионату, будет служить ещё долгие годы – без сомнений. Wi-Fi теперь не только в кафе и отелях – беспроводной доступ в Интернет уже прямо на улицах. Конечно, за такое удовольствие, как и в большинстве стран Европы, нужно платить.

А вот для аккредитованных на Чемпионат мира журналистов выход в глобальную сеть будет бесплатным – впервые за всю историю хоккейных первенств. В оснащение пресс-центров в «Минск-Арене» и «Чижовка-Арене» вносят последние технологические штрихи. О желании приехать в Минск уже заявили рекордное количество представителей прессы.

Активнее других билетную кампанию ведут россияне и латыши, любители хоккея из Финляндии на третьем месте, немцы – четвёртые в рейтинге покупателей билетов на турнир. Сегодня на «Чижовка-Арене» распродано 145 тысяч билетов – это 67% от общего числа, на «Минск-Арену» реализовано 370 тысяч – это 79%. В общей сложности на чемпионат продано 515 тысячи билетов.

Те, кто не сможет попасть на трибуны, вдохнут атмосферу чемпионата в специальных фан-зонах возле ледовых площадок (большой экран, яркий свет и отличный звук – всё, что нужно преданному болельщику). В Минске откроются сразу три зоны гостеприимства. Одна – у Дворца спорта по проспекту Победителей, вторая – у Ледового дворца на Притыцкого. Третья – основная – возле студенческой деревни, в которой поселится около 5 тысяч болельщиков. Работать фан-зоны будут до 3 часов ночи.

Конечно, все белорусы ждут сюрприза и от своей национальной сборной. Наша команда сейчас вступила в завершающую стадию подготовки к турниру. Национальная команда под руководством Глена Хэнлона на минувшей неделе открыла серию матчей в хоккейном «Евровызове». В Лилихамере Беларусь дважды уступила Норвегии – 1:2 и 2:3. Следующий соперник ещё более грозный – Швейцария. С этим соперником белорусы сыграют 17 и 18 апреля в Гродно. Хорошая новость пришла из-за океана. Хороша она для нас. «Вашингтон» не пробился в решающий раунд НХЛ, и единственный белорус, выступающий в этой лиге – Михаил Грабовский, точно сыграет на Чемпионате мира. Сейчас форвард восстановился после травмы и снова начал забивать.

Глен Хэнлон, главный тренер сборной Беларуси по хоккею: «У команды есть шанс достойно выступить на домашнем чемпионате. Давление перед стартом – стимул для меня и моих подопечных. Мы выйдем в сильнейшем составе и будем играть от первой и до последней секунды».

Пока план финишной подготовки к чемпионату таков: с 25 апреля по 3 мая на аренах будут функционировать специальные службы. После 3 мая начнут прибывать телевизионные компании, отвечающие за трансляции. Специалисты дают прогноз: телекартинку из Минска увидит порядка миллиарда человек.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram