Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

События в Украине накануне Страстной недели кипели такими земными страстями, что о смирении и примирении Киева и восточных регионов говорить пока как минимум рано.

В Донецке, Луганске, Харькове, Николаеве, Славянске, Красном Лимане раздались громкие призывы к самоопределению статуса регионов. Другими словами, референдума и дальнейшей федерализации. Итог – начало антитеррористической операции в Славянске. Во второй половине дня телеканала «РБК-Украина» заявил об одном погибшем и девяти раненых.

И всё это на фоне повышения цены на газ, роста задолженности перед «Газпромом» и вообще вынужденной политики затягивания поясов: слишком серьёзен экономический кризис.

«Одно единственное законное требование – мы хотим провести референдум. Это волеизъявление нашего народа, и мы хотим, чтобы нас услышали. Если вы, я сейчас смотрю, отключили свет и готовите штурм – против кого? Против нас, боевых офицеров, которые хотят лишь провести референдум?! Добро пожаловать в ад, мы вас встретим достойно!»

После такого приглашения в ад, адресованного киевским властям из Луганска, украинский парламент «зашумел» как улей. Взаимные обвинения, личные оскорбления и даже драки у парламентской трибуны – оригинальный способ украинских политиков договариваться о мире в собственной стране.

Николай Рудьковский, народный депутат Верховной Рады Украины: «Я даже внёс постановление о введении в некоторых восточных регионах на короткое время чрезвычайного положения, чтобы ситуацию взять под контроль».

Но большинство идею не поддержало. Зато депутаты ужесточили ответственность за сепаратистские призывы и действия – вплоть до пожизненного лишения свободы. А 8 апреля Министерство внутренних дел Украины вовсе объявило о начале операции против «террористов», которые дестабилизируют обстановку. Выражались чиновники предельно ясно – если через 48 часов так называемые мятежники на юго-востоке не сложат оружие, по ним откроют огонь. Такой вот эффект «дежавю». Ситуация в точности повторяла ту, что была в Украине в начале года, когда прежние власти призывали лидеров Майдана отказаться от штурмов и сесть за стол переговоров. Безуспешно. В феврале с киевских баррикад к власти пришли политики, которые сегодня сами получили «горячую точку» – митинги протеста, вооруженные захваты зданий. Что и говорить, посеешь ветер – пожнёшь бурю.

Андрей Сенченко, и. о. заместителя главы Администрации президента Украины: «На восток страны передислоцированы крупные силы спецподразделений украинских – Национальной гвардии и Службы безопасности. И этих сил достаточно, чтобы подавить там все эти террористические проявления».

Главное требование жителей в регионах – считаться с их мнением: прекратить разговоры о вступлении Украины в НАТО, получить большую автономию (в том числе финансовую) от центра, придать русскому языку статус второго государственного и всё это закрепить в Конституции ещё до президентских выборов. Отдельные активисты считают новых киевских лидеров нелегитимными и выступают за присоединение регионов к России по примеру Крыма.

Всю эту неделю в Харькове, Донецке и Луганске ожидали, что Киев начнёт штурм административных зданий, ранее захваченных активистами, и разгон пророссийских манифестаций. В пятницу в Донецк отправился премьер-министр Арсений Яценюк. Провёл собрание с местными элитами, но внятных сигналов того, что Киев выполнит условия юго-востока, не последовало. Как и раньше, киевская власть, отказалась говорить о федерализации. Впрочем, Яценюк намекнул – этот вопрос всё же может обсуждаться. А вот от встречи с протестующими «один на один» премьер отказался. Сегодня политикам из Киева не приходится рассчитывать на радушный приём жителей Донбасса.

В субботу беспорядки прокатились по всей Донецкой области. В Славянске, Краматорске, Красном Лимане вооружённые люди захватывали городские отделы милиции. Над местными исполкомами вместо украинских поднялись флаги «Донецкой народной республики». При этом местная власть, милиционеры и бывшие бойцы спецподразделения «Беркут» существенного сопротивления не оказали. Зато в ситуацию пообещали вмешаться радикалы из «Правого сектора»... Поздно вечером в Киеве на экстренное заседание собрался Совет национальной безопасности и обороны Украины. Версия официального Киева – события на юго-востоке «срежиссированы». То ли Кремлём, то ли кланами украинских олигархов, подозревают даже сбежавшего из страны президента Януковича. О том, что к всплеску недовольства привели слова и действия киевских политиков, в столице говорят куда меньше. Хотя на митинги протеста жители Донбасса стали выходить задолго до сегодняшних столкновений, сразу после «Евромайдана».

Эксперты предупреждали и предупреждают, что европейский вектор развития не сулит ничего хорошего индустриальным центрам Украины, экономически связанным с Россией и Таможенным союзом.

Андрей Золотарёв, политолог: «Разрыв военно-технического сотрудничества с Россией грозит закрытием таких гигантов, как «Мотор Сич» в Запорожье – это 24 тысячи работающих, и 60% выпускаемой продукции идёт в Россию. Днепропетровск, оставшиеся 10 тысяч работников ЮжМАШа и КБ «Южного» – это «Рособоронзаказ», это комплектующие к ракетам «Сатана». Если эти люди завтра остаются без работы, то какие будут их настроения и намерения? И осенью социальный протест, его шквал, может оказаться на порядок сильнее. И эта основная угроза нынешней украинской власти».

Тем временем у здания Верховной Рады, да и по всей стране украинских политиков призывают к немедленному решению спорных вопросов.

Одна из немногих за последнее время мирных акций в Украине. Этакое напоминание о январе 1990 года, когда, держась за руки, сотни тысяч украинцев «живой цепью» выстроились от Киева до Львова и Ивана-Франковска за неделимую страну. Спустя 24 года – очередная попытка вот так, символически, навести мосты понимания между Западом и Востоком страны. Хотя в сегодняшней украинской реальности начать диалог оказывается не так уж просто.

В своих бедах киевские власти усердно продолжают винить Москву, мол, раскачивает украинскую лодку. В свою очередь, МИД России призывает Киев, прежде всего, услышать требования своих же граждан – жителей юго-востока страны, а также отказаться от силового сценария.

«Сегодня главная задача всех, кто желает добра Украине, – добиваться того, чтобы нынешние власти в Киеве осознали ответственность перед своей страной и народом, выступили за вовлечение всех основных политических сил этой страны и всех её регионов в согласование общеприемлемых путей решения тяжелейших проблем, стоящих перед Украиной. В этом случае, несомненно, последует и должная международная поддержка. Если же киевская власть возьмёт курс на силовое подавление региональных протестов, перспективы проведения каких-либо встреч, да и в целом сотрудничества по украинскому кризису будут подорваны. Это должны хорошо понимать в Киеве, в Вашингтоне и европейских столицах».

На 17 апреля в Женеве намечены переговоры по «украинскому вопросу». Встреча – четырехсторонняя: дипломаты Киева, Москвы, Брюсселя и Вашингтона. Россия настаивает – необходим ещё и представитель Юго-Востока Украины, но этот вариант пока не рассматривается. Евросоюз и США подбадривают киевских руководителей, дескать, мы на вашей стороне. Но их «поддержка» даже в Украине уже вызывает смех сквозь слезы. Кроме слов о «глубокой озабоченности», Запад больше ничем помочь не может. Там продолжают раздавать щедрые обещания Украине о миллиардах финансовой помощи, но на деле украинцы всё сильнее «затягивают пояса». Почти в два раза для Киева подорожали энергоресурсы из России, вмиг на 70% поднялись цены на коммуналку, пенсии и зарплаты в стране заморожены, а гривна демонстрирует всё новые и новые рекорды падения. Но даже на этом фоне для тех, кто получил портфели ценой человеческих жертв на Майдане, похоже, мало что изменилось. К примеру, новый глава Администрации президента Украины Сергей Пашинский буквально накануне летал на частном вертолёте в Полтавскую область… порыбачить. Эти и подобные факты сейчас активно обсуждается в прессе и авторитета новой власти, мягко говоря, не прибавляют.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram