«Цвяток радзімы…»

11 апреля на фабрике «Слуцкие пояса» состоялась презентация первого современного пояса – точной копии того самого старинного. Сотканного, что называется, по всем канонам – трёхметрового, с золотой нитью. Работу принимал Президент.

Именно он был инициатором госпрограммы возрождения технологий и традиций изготовления Слуцких поясов. Её приняли в 2012 году. И вот менее чем через 2 года – первая уникальная копия.

Пояс сделан вручную, на специальном станке. Оборудование тоже пришлось делать по спецзаказу, так как аналогов в мире нет.

В тот же день пояс привезли во Дворец Независимости. Кстати, мотивы в шитье Слуцких поясов использованы и в оформлении его интерьеров.

А много ли мы с вами знаем о Слуцких поясах? Стихотворение Максима Богдановича «Ад родных нiў, ад роднай хаты...» из школьной программы в расчет брать не будем.

В студии «Контуров» на все вопросы о Слуцких поясах ответит, пожалуй, самый компетентный в стране эксперт – директор Музея древнебелорусской культуры Борис Лазуко. Он принёс столько экспонатов, что наш второй эксперт – народный артист Беларуси Николай Кириченко – любезно согласился на роль без слов – он в костюме из спектакля «Пан Тадэуш» поможет наглядно представить один из способов ношения этого атрибута настоящей шляхты.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram