Трудовые резервы

Накануне в Беларуси прошёл общереспубликанский субботник. И пусть некоторые наши сограждане, в основном юное поколение, говорят, что подобные мероприятия – пережиток прошлого, но собранные, по предварительным подсчётам, Br62 млрд на строительство Позитронно-эмиссионного центра томографии говорят о том, что все вместе мы можем многое.

Суперсовременный центр сверхточной диагностики, необходимый онкологам, кардиологам, нейрохирургам, должен открыться в будущем году. Наверное, каждому из нас будет приятно осознавать, что в этом важном для пациентов и медиков центре есть и личный вклад. Впрочем, во время субботника многочисленные бригады трудились не только в Боровлянах, под Минском, где идёт строительство ПЭТ-центра, но и на других важных объектах по всей стране.

Для ветерана Великой Отечественной Бронислава Карпенко столичный Лошицкий парк – место особое и дорогое. Именно здесь в 1944 году – в год освобождения Минска – он сдал свой партизанский карабин. Символично, что спустя 70 лет в парке заложена аллея, посвящённая юбилейной дате освобождения Беларуси. Над посадкой молодых ясеней трудились сотрудники Администраций – Президента и Ленинского района Минска.

Сам же Президент Беларуси субботник провёл на строительной площадке нового корпуса 5-й городской клинической больницы Минска. По сути это будет самый крупный и современный родильный дом в стране. Диагностика и проведение малоинвазивных операций (при минимальном вмешательстве в организм), лечение патологий и практическая наука – многопрофильный акушерско-гинекологический стационар нового поколения будет рассчитан на весь комплекс медицинских услуг.

Рядом с Президентом в субботу трудилась и Дарья Домрачева – трёхкратная олимпийская чемпионка, Герой Беларуси и, в перспективе, будущая мама. По этому поводу Александр Лукашенко даже сделал прогноз.

Президент с сыном Николаем и своей бригадой работал над созданием цементных стяжек – задача, возможно, не самая сложная, но ответственная – от этого зависит, насколько ровным будет пол в помещениях.

Правительственный трудовой десант работал на «Беларусьфильме». Уже в августе в новых павильонах впервые прозвучит команда «Мотор!». Известно, что среди иностранных проектов здесь будут снимать фильм «Большой» Валерия Тодоровского, посвящённый Большому театру.

Минская область

Депутатский корпус по традиции отправился в Логойский лесхоз. Здесь уже подросли деревья, которые парламентарии посадили пять лет назад.

Сергей Коноплич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Сегодня мы сажаем лес. И буквально скоро в Палате представителей будем рассматривать Лесной кодекс, то есть депутатам есть возможность на практике посмотреть, чтобы потом более оперативно с пониманием дела принимать этот основной документ для лесного хозяйства».

Брестская область

В Бресте порядок наводили на стройплощадке самой большой школы страны. В учебном заведении размером в несколько гипермаркетов знания будут получать более тысячи учеников. Открытие намечено на 1 сентября этого года, что решит проблему нехватки школьных мест целого микрорайона.

Константин Сумар, председатель Брестского облисполкома: «Когда человек сам уберёт этот мусор: кусты, ветки и так далее, – он никогда больше не бросит мусор. Поэтому проведение таких субботников – это ещё и очень большая воспитательная работа».

Витебская область

Главный субботник в Витебской области прошёл в Городке, который в этом году примет праздник тружеников села «Дожинки». Одна из главных задач – благоустройство мемориального комплекса «Бессмертие» в самом центре города.

Маргарита Прокофьева, педагог Городокской Детской школы искусств: «Задача у нас – навести порядок в городе. Мы в преддверии «Дожинок», хотя это ещё и не скоро. Население наше выходит на помощь строителям, рабочим, для того чтобы город наш был чистым и красивым».

Гомельская область

В Гомеле сконцентрировались на экологическом благоустройстве одного из промышленных районов города. За лопаты взялись и энергетики во главе с министром, который приехал прямо со строительного объекта №1 – Белорусской атомной электростанции.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Ситуация на этом объекте нас полностью удовлетворяет. Она находится в штатном режиме. Мы сегодня осуществляем строительство станции в соответствии с утверждённым графиком. В этом году объёмы работ вырастут существенно по сравнению с предыдущим. Мы должны освоить порядка 450 миллионов долларов. И темпы работ на строительстве станции будут с каждым годом нарастать».

Гродненская область

В Гродно субботник коснулся культурной жизни. Возле областного театра кукол появился Петрушка. Памятник изготовили народные мастера. Работники театра вместе со строителями установили Петрушку недалеко от входа.

Мария Шабашова, директор Гродненского областного театра кукол: «Для театра и для детей, которые сюда ходят, это подарок. Во-первых, мы играем сегодня спектакль. Наши детки только вышли со спектакля, и им очень понравилось. Главное, что они узнали, кто это. Это Петрушка. Теперь они будут приходить, узнавать. Это очень хорошо».

Владимир Кравцов, председатель Гродненского областного исполнительного комитета: «Два направления у нас всегда было – это наведение порядка, благоустройство наших территорий. Вот этот микрорайон, он новый. Дома мы построили, а вот надо благоустраивать, надо высаживать деревья. Мы каждый год очень много высаживаем. В прошлом году в Гродно примерно 600 деревьев больных спилили, а высадили 4 тысячи».

Могилёвская область

В Могилёве порядок наводили в будущем парке Подниколье. Это живописное место в центре города долгие годы представляло собой непроходимые заросли. В Год гостеприимства благоустройство именно этого уголка на берегу Днепра особенно актуально. Ведь сюда приезжают туристы и паломники со всего мира – побывать в старинном Свято-Никольском женском монастыре.

Владимир Цумарев, председатель Могилёвского горисполкома: «Уже в течение месяца мы работаем на подготовке площадки. И вы видите, сколько людей работают. А сегодня такой этап, что мы приступили к закладке парка. Здесь будут и зона для детей, и скейт-парк. Будут и пляж, и амфитеатр».

Кипела работа и в Могилёвской детской областной больнице – её сейчас реконструируют. Уже построен новый хирургический комплекс, в операционных ведётся монтаж высокотехнологичного оборудования.

Игорь Каско, главный врач Могилёвской детской областной больницы: «После ввода объекта – мы планируем это сделать в ближайшее время – вся медпомощь детям Могилёва и области будет сконцентрирована на базе одного мощного учреждения. Я не побоюсь сказать, что будет создан единый комплекс, аналогов которому в республике нет».

Сделать краше и чище свой двор, свою улицу, свой город. В Беларуси в век индивидуализма ещё советская традиция всем вместе взять в руки белила, мётлы, грабли и лопаты сохранилась. Субботник – массовое явление, которое к тому же даёт и хороший экономический эффект.

Уже подсчитано – в республиканском субботнике приняли участие 3 миллиона и 300 тысяч человек, заработано более 62 миллиардов рублей.

У нынешнего субботника – важное отличие. Раньше деньги, перечисленные в фонд, делились: половина шла в республиканский бюджет, вторая часть оставалась в распоряжении местных властей. В этот раз средства решили не распылять, а сконцентрировать и полностью направить на медицинские нужды – строительство Позитронно-эмиссионного центра томографии. На сегодня это самый современный и точный метод, который определяет мельчайшие раковые опухоли. ПЭТ-метод позволяет выявить очаги опухолевого процесса, обнаружить метастазы и оценить эффективность проведенного лечения. Строительство центра уже началось, заработает он, как ожидается, в будущем году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram